Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - актер, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 30 июля – губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер. Ему сегодня исполнилось 60 лет. Он родился в австрийском городе Грац. С детства увлекался спортом, занимался футболом, но успеха добился в бодибилдинге, завоевав за свою спортивную карьеру несколько титулов «Мистер Вселенная» и множество других званий. Однако употребление стероидов серьезно сказалось на здоровье Шварценеггера.


В 24 года он впервые снялся в Голливуде в фильме «Геркулес в Нью-Йорке», а всемирная известность пришла к Шварценеггеру в 1984 году после выхода ленты Джеймса Камеруна «Терминатор». В 1990 году Шварценеггер возглавил президентский совет по спорту и здравоохранению в администрации президента США Джорджа Буша-старшего. В 2003 году, вскоре после выхода фильма «Терминатор-3», Шварценеггер заявил о своем намерении баллотироваться на пост губернатора Калифорнии от республиканской партии и вскоре он победил на выборах.


Шварценеггер – второй губернатор Калифорнии иностранного происхождения и второй после Рональда Рейгана актер, ставший главой штата Калифорния.


Человека дня Радио Свобода Арнольда Шварценеггера представляет мой коллега Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Фамилия Шварценеггер переводится как «черный пахарь». По приезде в Америку это был деревенский увалень. Ему исполнился 21 год, в кармане было 20 долларов, он знал дюжину слов по-английски и не имел понятия о том, что происходит в мире. 15-летним подростком «черный пахарь» по-черному пахал в спортзале, прорываясь туда даже в выходные, когда помещение было закрыто. Шварценеггер успел нахватать первых призов за бодибилдинг до приезда в США, стал миллионером в 30 лет, еще до успеха в Голливуде. Заработанные бодибилдингом деньги он умело вкладывал в модный ресторан и другие бизнесы. Арнольд стал не самым выдающимся актером, зато одним из самых известных в мире. Для успеха у зрителей ему необязательно обнажать мускулатуру. У Геркулеса дружелюбная натура, он может посмеяться над собой, что неожиданно при такой гранитной челюсти. Так, в ленте «Правдивая ложь» его герой не боится показаться смешным и жалким рядом с собственной женой и дочерью. Отсюда успех не только в боевиках, но и в комедиях, в которых трудно представить другого супермена 90-х годов Сильвестра Сталлоне. «Черный пахарь» вовремя понял, что стареет, и отказался от съемок в четвертой части «Терминатора»: «Не хочу, чтобы эту серию называли «Терминатор в инвалидной коляске».


Его желание стать губернатором Калифорнии поначалу казалось бредовым. Да, штатом когда-то руководил другой, гораздо менее известный актер Рональд Рейган, но до этого Рейган успешно руководил мощным голливудским профсоюзом. Арнольд нацелился в губернаторы прямо из актеров. Его подняли на смех. Комики копировали его забавный немецкий акцент. Газета «Нью-Йорк таймс» писала, что трудно найти более неподготовленного человека для руководства самым большим по числу населения штатом страны. Через полгода та же газета с недоумением признала, что никаких серьезных ляпов губернатор-терминатор пока не допустил. Позже он был переизбран. «Черный пахарь» вошел во вкус и однажды признался: «Как жаль, что президентом США можно стать, только если ты родился в этой стране».


XS
SM
MD
LG