Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Талибы продлили срок ультиматума, но убили еще одного заложника


Южнокорейских заложников обещали убить, если Кабул не выпустит из тюрем талибов

Южнокорейских заложников обещали убить, если Кабул не выпустит из тюрем талибов

Представитель движения «Талибан» Кари Мухаммед Юсуф заявил сегодня, что если Кабул и Сеул до 12 часов дня среды не освободят группу заключенных талибов и не примут решение о выводе из Афганистана южнокорейского военного контингента соответственно, все заложники будут убиты.


В плену у талибов находится 21 гражданин Южной Кореи, в том числе 18 женщин. Два корейца уже расстались с жизнью - тело второго было найдено вчера, а руководитель группы миссионеров был убит на прошлой неделе. Как сообщил сегодня Радио Свобода главный представитель афганских властей на переговорах с экстремистами, те не сдержали обещания продлить срок ультиматума, но переговоры об этом продолжаются.


По сведениям из источников в правительстве Афганистана, готовится операция по освобождению пленных, хотя Сеул исключает применение силы. Многие афганцы отмечают, что талибы в своем зверстве превзошли самих себя - по местным понятиям пленить женщин особенно позорно. Как отметил губернатор провинции Газни Мираджуддин Паттан, «мы настойчиво просили освободить кореянок без всяких предварительных условий. В нашей истории никогда не брали в заложники женщин. Это черное пятно на репутации афганского народа».


19 июля в Газни боевики «Талибана» остановили автобус с южнокорейскими гражданами, работавшими в гуманитарной миссии в Кандагаре. Захваченных разделили на несколько групп. Одной из женщин позволили позвонить по телефону – она сообщила, что похищенные истощены и чувствуют себя неважно. В плену у талибов находится также инженер из Германии.


XS
SM
MD
LG