Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка Михаила Гуцериева напомнила историю с Михаилом Ходорковским


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Алексей Кузнецов: Совет директоров компании "РуссНефть" сообщил о добровольном сложении полномочий президента компании Михаила Гуцериева. Он опубликовал свое заявление в корпоративной газете "Время "РуссНефти" и в газете "Ведомости". Гуцериев рассказал о, по его словам, беспрецедентной травле компании со стороны правоохранительных и налоговых структур.



Олег Кусов: Отставка Михаила Гуцериева напомнила многим политикам и экспертам историю с преследованием главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского.


Говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.



Евгений Ясин: Мне кажется, это очень похоже. По каким-то причинам, непонятно, по каким, у политического руководства или представителей этого руководства появились претензии к Гуцериеву. В чем дело, никто ничего не знает. Но есть испытанный набор приемов - налоговые претензии, обвинения в незаконном предпринимательстве. Очень непонятно, потому что применяются стандартные формулировки из Уголовного кодекса, мы не понимаем, что за ними стоит, никаких разъяснений не дают. Еще какие-то действия такого же рода: Генпрокуратура, налоговая служба и так далее... В результате владелец компании должен от нее отказаться. Этого от него добиваются. Если бы он упорствовал, наверное, пошли бы дальше. Те, кто еще верит в миф о том, что ЮКОС был исключительный случай, он получает каждый раз подтверждение, но не в такой форме, как это было тогда. В чем-то отличается, по масштабам друг от друга, но одно и то же - демонстрация способности государства отнять любую собственность, право собственности в этой стране не защищено.



Олег Кусов: Давление на частный бизнес со стороны государства не способствует повышению имиджа России. Так считает эксперт информационно-исследовательского центра "Панорама" Анвар Амиров.



Анвар Амиров: Все истории такого рода ударяют по имиджу России. Ходорковский был как бы лицом все-таки в нефтяной отрасли и вообще российской промышленности. Я, честно говоря, не знаю, попадал ли Гуцериев на первую страницу журнала "Форбс" английского издания, а вот Ходорковский на этой странице был, это было такое знамя российского бизнеса, его хорошо знали и в Европе, и хорошо, естественно, в Америке знали в нефтяных кругах. Гуцериева знают меньше. Но люди, которые вкладывают деньги в Россию, они следят не только за первыми фигурами, они вообще за состоянием экономической и политической среды следят. Поэтому, безусловно, такие вещи негативно сказываются.


XS
SM
MD
LG