Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попадет ли баскетбольная сборная России на Олимпиаду в Пекине?


Алексей Саврасенко (в красной форме) - один из главных кандидатов в состав сборной России

Алексей Саврасенко (в красной форме) - один из главных кандидатов в состав сборной России

Скажи кто-то еще лет пять назад, что тренировки баскетбольной сборной России будут проводиться на английском языке, а тренерский штаб наполовину состоять из иностранцев, многие бы в это не поверили. Но времена меняются. Теперь легионеры диктуют моду не только в клубах, но и в мужской сборной России. 16 кандидатов в сборную усердно выполняли упражнения, стараясь в каждом эпизоде доказать, что достойны выступления за национальную команду. В какой-то момент стало даже страшновато – броски "ложились" в кольцо практически со стопроцентным результатом: неужели умеют? неужели чемпионат Европы станет переломным в истории мужского баскетбола России, и восьмые места предыдущих первенств забудутся, как страшный сон? Впрочем, эти вопросы стоило отогнать как можно дальше.


Во-первых, потому, что никаких подвигов от нового тренера и команды никто особо не ждет. Задача-максимум – попадание на Олимпиаду 2008 года. А для этого команде необходимо выполнить одно из следующих условий:


- выиграть чемпионат Европы (но это, будем честны, из области фантастики)


- при условии, если сборная Испании, уже заработавшая путевку в Пекин, войдет в тройку призеров, россиянам необходимо быть в семерке лучших команд континента. В этом случае они получат право дальнейшей борьбы на Межконтинентальном отборочном турнире. Там будут разыграны последние три путевки в Пекин.


Именно на это и делает ставку руководство РФБ, понимая, что молодой, не слишком хорошо сыгранной сборной на Евробаскете будет, мягко говоря, сложно бороться со сборными Испании, Греции, Литвы или Франции.


В общем, несмотря на море оптимизма и огня в глазах российских игрокоов, места для скепсиса предостаточно. Впрочем, делать скоропалительные выводы тоже не стоит – дождемся хотя бы первых контрольных матчей россиян, которые сейчас отправляются на тренировочный сбор в Латвию. 10-го августа сборная России проведет первый контрольный матч против латвийской команды. К этому моменту сборная пополнится еще тремя игроками, освобожденными от первого сбора: Андреем Кириленко, Виктором Хряпой и Джоном Робертом Холденом. Кстати, в этом году в российской команде появилось новое лицо – форвард испанского "Ховентуда" Дмитрий Флис. Выросший в Испании, он не знаком со своими сверстниками по команде, но признается, что новое общение дается ему достаточно легко. Конечно, Флису будет сложно пробиться в состав сборной России, но с другой стороны, молодежи и новичков в ней сейчас предостаточно.


В дальнейших планах команды значатся: матч с Литвой на Суперкубок федераций (12 августа), еще два сбора в Москве на базе УСК ЦСКА, а затем международные турниры в Париже (17-19 августа) и в немецком Бамберге (24-26 августа). Именно перед поездкой в Германию Дэвид Блатт "отцепит" пятерых, не прошедших в состав, а уже после турнира назовет имена 12-ти игроков, которые отправятся в Испанию, где 3 сентября и стартует Евробаскет-2007.


XS
SM
MD
LG