Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Из израильских магазинов исчез "стандартный хлеб"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Алексей Кузнецов: Из израильских магазинов исчез так называемый "стандартный хлеб", "лехем ахид" - самый дешевый и самых популярный, особенно среди малоимущих израильтян. Правительство Израиля отказалось повысить фиксированную цену на этот хлеб в соответствии с ростом мировых цен на зерно, а хлебопеки отказываются работать себе в убыток. Их вполне можно понять.



Ровшан Гусейнов: Название «лехем ахид» появилось после Первой мировой войны, во времена британского присутствия в Палестине, когда по требованию властей пекари должны были производить дешевый, но качественный хлеб «для бедных» - «standard bread» ("стандартный хлеб"), который также поставлялся британским войскам. До сих пор в Израиле цена на «стандартный» хлеб не превышала 4 шекелей, то есть одного доллара США. Сегодня в Израиле в среднем хлеб достаточно дорог - от доллара с небольшим до 5 долларов и выше - и покупать дорогой хлеб не по карману примерно четверти населения.


Причиной исчезновения стандартного хлеба стало повышение на 30-40 процентов мировых цен на зерно. Израильский хлеб печется исключительно из импортного зерна. Производство «лехем ахид» субсидируется государством, однако, несмотря на резкое повышение цен на зерно и, как результат, подорожание муки, долевое участие государства в его ценообразовании не изменилось. Правительство отказалось увеличить субсидии или повысить цены, несмотря на многочисленные требования хлебопекарных предприятий, и в то же время распорядилось не прекращать производство «стандартного хлеба».


Примечательно, что до всплеска цен перепроизводство этого продукта, видимо, как раз по причине государственных субсидий, достигало 20 процентов. То есть часть непроданного хлеба в основном выбрасывалась или шла на корм скоту. До исчезновения с полок магазинов 40 процентов от общего объема продаж хлебобулочных изделий приходилось на этот самый «лехем ахид» с фиксированной ценой, которую устанавливает Министерство промышленности и торговли Израиля. Несмотря на неоднократные попытки главы этого ведомства, лидера религиозной партии ШАС Эли Ишая уговорить производителей не прекращать выпечку «хлеба для бедных», представители пекарен Израиля это требование отклонили. В свою очередь пекари предложили повысить цены на хлеб, чтобы оправдать его производство.



Эли Ишай: Мне известны аргументы и требования владельцев пекарен. Я даже не буду углубляться в их смысл, так как они не отвечают требованиям израильского общества. С божьей помощью мы не пойдем на увеличение цены на хлеб.



Ровшан Гусейнов: Однако председатель объединения пекарен Йоханан Аронсон выступил на заседании Комиссии по финансам Кнессета, где в очередной раз отметил, что предприятия и не могут, и не будут работать себе в убыток, так как субсидии едва покрывают половину нынешней стоимости хлеба.



Йоханан Аронсон: Сегодня реальные цены на муку для субсидируемых хлебобулочных изделий выросли на 30-35 процентов. Некоторые хлебозаводы, как, например, мой «Галиль», ориентированы в основном на них. Он потребляет в месяц около 2 тысяч тонн муки, 75 процентов которой предназначено на субсидируемый хлеб. Однако мукомольный комбинат не загружает наши грузовики до тех пор, пока я не доплачу разницу в цене.



Ровшан Гусейнов: 50 процентов всех выпекаемых в Израиле мучных изделий производится на трех крупнейших пекарнях: «Анжел», «Берман» и «Давидович». Большая часть производства «стандартного хлеба» также приходится на их долю.


Между тем, в связи с хлебным кризисом Эли Ишай неожиданно оказался между двух огней. С одной стороны, электорат его партии составляют «незащищенные» слои населения, для которых резкое подорожание хлеба - удар по семейному бюджету, а с другой стороны, его прямой обязанностью, как министра, является защита интересов промышленников. Эли Ишай заявил, что, если «стандартный хлеб» все-таки подорожает, правительство изыщет способ компенсировать потери малоимущих.



Эли Ишай: В случае если по требованию пекарен цена на хлеб поднимется, нужно будет изменить механизм субсидирования. Сегодня я рассматриваю возможность субсидирования не продукта, а самого потребителя. Увеличить финансовую помощь многодетным и неполным семьям, старикам и безработным, увеличить их пособия, чтобы компенсировать потери от подорожания хлеба.



Ровшан Гусейнов: На основании рекомендаций межминистерской комиссии по ценообразованию глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт пришел к компромиссному решению - заморозить цены на хлеб на срок от трех месяцев до полугода. Оговаривается, правда, что цены на него могут быть повышены, если будет соответственно увеличен размер пособия «по бедности», однако известно, что Минфин категорически отвергает эту идею.


По мнению израильских экономистов, правительству вполне под силу увеличить субсидии и тем самым сохранить производство «стандартного хлеба», так как совсем недавно в бюджете обнаружились многомиллионные незапланированные излишки. А пока что вопрос остается нерешенным, и самый «дешевый» хлеб теперь обходится вдвое дороже «стандартного» в стране, занимающей седьмое место в мире по потреблению хлеба на душу населения.


XS
SM
MD
LG