Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главное требование рабочих АвтоВАЗа - повышение заработной платы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Алексей Кузнецов: На Волжском автозаводе 1 августа запланирована общезаводская забастовка. Рабочие заявляют о давлении властей на профсоюзных активистов ВАЗа.



Сергей Хазов : Власть уже начала давление на рабочих перед намеченной на 1 августа забастовкой. Вечером в пятницу, 27 июля, в раздевалке одного из цехов Волжского автозавода после смены милицией был задержан рабочий активист Антон Вечкунин. «О том, что он задержан и находится в милиции, удалось выяснить только в понедельник», - рассказал лидер независимого профсоюза «Единство» рабочих Волжского автозавода Петр Золотарев.



Петр Золотарев : Вечкунин Антон Александрович является членом профсоюза «Единство» и работником одного из цехов СКП, сборочно-кузовного производства. Вечкунин Антон Александрович был осужден мировым судом на трое суток за мелкое хулиганство и воспрепятствование милиции.



Сергей Хазов: Главное требование рабочих ВАЗа, которое они собираются озвучить на забастовке 1 августа - повышение в два с половиной раза размера зарплаты заводчан. Сегодня средняя зарплата на Волжском автозаводе - 10 тысяч рублей. Рабочие требуют увеличить ее размер до 25 тысяч рублей. На собрании рабочих 29 июля было принято решение не ограничиваться 1 августа так называемой «итальянской» забастовкой и остановить главный конвейер завода. Официальный профком ВАЗа говорит, что ситуация на заводе нормальная и о забастовке речи не идет. «Но заводчане намерены 1 августа бастовать», - рассказала рабочая Волжского автозавода Ольга Максимова.



Ольга Максимова: Как только начнет работать Губернская Дума, мы обязательно пойдем и сделаем пикет в день ее заседания. Потому что получается так, что записаться практически нельзя ни к спикеру Губернской Думы, ни к губернатору, поэтому мы через СМИ ведем диалог. Мы вынудили Сазонова, он сказал в интервью своем, по-моему, "Самарским известиям", что раз такая позиция граждан, упорная позиция, то Губернская Дума вернется к рассмотрению этого вопроса. Он той Думой руководил, сейчас другой уже полгода руководит, и так и не вернулся к рассмотрению вопроса.



Сергей Хазов : У сотрудников ВАЗа немало проблем.



Рабочая : Молодежь у нас без жилья, это самая главная для меня проблема, по крайней мере. Хотя бы в ипотеке какую-то помощь можно было бы, государство оказать могло бы. Потом важная, насущная проблема - приватизация общежитий. Потому что живем в общежитии, и даже начального ничего нет, даже своего угла, собственного.



Рабочий : Жилищный вопрос. В первую очередь ипотечная программа. Хотелось бы более гуманное решение с учетом, в том числе и заработной платы.



Сергей Хазов : Активисты независимого профсоюза АвтоВАЗа говорят, что намерены отстаивать право рабочих на достойную зарплату. Услышит ли менеджмент Волжского автозавода голос своих рабочих, станет известно завтра, в день забастовки на российском автогиганте.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG