Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В легитимность нынешней Рады верят лишь социалисты и коммунисты


С приближением внеочередных парламентских выборов в правящей коалиции говорят о новых президентских

С приближением внеочередных парламентских выборов в правящей коалиции говорят о новых президентских

За три дня до официального начала предвыборной кампании на Украине лидер социалистов и председатель парламента Александр Мороз решил созвать внеочередную сессию Верховной Рады для рассмотрения изменений в Конституцию. Соответствующий законопроект является завершением политической реформы в части местного самоуправления и призван ослабить влияние главы государства на регионы.


В ответ оппозиция и окружение президента Виктора Ющенко пригрозили Морозу уголовной ответственностью. Они заявили, что парламент, депутатские полномочия в котором сложили 170 оппозиционеров, неправомочен и это окончательно подтверждено последними судебными решениями. Впрочем, поддержать инициативу Мороза в понедельник готовы были лишь коммунисты.


Отказ играющей первую скрипку в правящей коалиции Партии регионов означает, что в Верховной Раде не будет кворума, пояснил представитель парламентской фракции коммунистов Александр Голуб: «Это заседание будет нелегитимным. У коммунистов и социалистов нет необходимого контрольного пакета голосов с тем, чтобы сделать легитимным подобное заседание».


Консультации премьера Януковича и спикера Мороза продолжались накануне несколько часов, но стороны так и не пришли к согласию. Украинские информационные агентства утверждают, что Партия регионов отвергла идею проведения экстренного заседания Верховной Рады из-за опасений, что Мороз мог заявить с парламентской трибуны о выходе социалистов из коалиции, что повлекло бы за собой отставку правительства. Такой шаг спикера стал бы реакцией на отказ Партии регионов создать блок с социалистами. Самостоятельное же участие Соцпартии в выборах, как показывают социологические опросы, грозит ей поражением.


В любом случае, неожиданно покинувшему год назад своих оранжевых союзников Морозу многие предрекают закат политической карьеры. Но депутат от Партии регионов Людмила Кириченко в этом не уверена: «Какова его дальнейшая политическая судьба, мне непонятно на сегодняшний день, но я думаю, что он политик с большим стажем и в этой ситуации он сумеет договориться».


Сам политический долгожитель Александр Мороз заявляет оппонентам, что на пенсию не собирается. Тем не менее, его давняя мечта – стать на Украине политиком номер один - уже вряд ли сбудется. С приближением 30 сентября - даты внеочередных парламентских выборов - в правящей коалиции снова говорят и о возможности проведения досрочных президентских выборов.


Как свидетельствуют последние опросы общественного мнения, в случае выборов главы государства, наибольшее число голосов может набрать лидер Партии регионов Виктор Янукович. Хотя их судьба будет зависеть от результатов второго тура, в котором может победить и Юлия Тимошенко.


XS
SM
MD
LG