Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Не всем нравились успехи "РуссНефти"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Алексей Кузнецов: Президент "РуссНефти" и главный ее владелец Михаил Гуцериев заявил, что уходит из нефтяной компании и вообще продает свой бизнес. Он не стал скрывать, что подвергся сильному давлению со стороны государства. По данным российской печати, холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски уже подал заявку в Федеральную антимонопольную службу на приобретение контрольного пакета "РуссНефти".



Олег Кусов: Совет директоров "РуссНефти" утвердил в понедельник заявление Михаила Гуцериева о добровольном сложении полномочий президента компании. Исполняющим обязанности главы "РуссНефти" назначен старший вице-президент Олег Гордеев. В официальном сообщении компании говорится, что Михаил Гуцериев временно приостанавливает свою предпринимательскую деятельность, выходит из всех бизнес-проектов, но из России не уезжает и намерен заняться научной деятельностью. О причинах принятия такого решения Михаил Гуцериев рассказал газете "Ведомости".


"Не всем нравились успехи "РуссНефти", - пишет Гуцериев. - Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти по-хорошему. Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле. Кто нас только ни проверял за последние два года, особенно за последний год: Генеральная прокуратура, Федеральная налоговая служба и структура МВД - Департамент экономической безопасности МВД, следственный комитет, Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы".


По данным российской печати, новым владельцем "РуссНефти" станет Олег Дерипаска. Эксперты размышляют по поводу будущего компании. Слово руководителю Института проблем глобализации Михаилу Делягину.



Михаил Делягин: Это зависит от того, какой именно из кремлевских кланов собирается ее прибрать. Может быть, ее вольют в "Роснефть", может быть, ее вольют в "Газпромнефть". А если это какие-то совершенно ни с кем не связанные, отдельные, то тогда она будет существовать как независимая структура.



Олег Кусов: Говорит эксперт информационно-исследовательского центра "Панорама" Анвар Амиров.



Анвар Амиров: Я думаю, что компания сохранится и будет работать, может быть чуть менее или чуть более эффективно, чем при Гуцериеве. Возможно, какие-то части все-таки отойдут не к структурам Олега Дерипаски, а, скажем, к "Роснефти" или к "Газпромнефти", но, на мой взгляд, это не очень вероятно. На мой взгляд, компания все-таки сохранится в полном объеме и под контролем Олега Дерипаски. Он давно, в общем, заявлял о том, что у него есть интерес в нефтяной отрасли, у него есть в его группе Объединенная нефтяная компания, которая имеет активы. Она имеет активы в переработке, поэтому, естественно, заинтересована в том, чтобы у нее была своя нефть. Компания "РуссНефть", в общем, вертикально интегрированная, там все достаточно хорошо, относительно хорошо сбалансировано - и добыча, и переработка, и сбыт. В общем, компания хорошая.


XS
SM
MD
LG