Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине должна начаться внеочередная сессия Верховной Рады


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Марк Крутов: На Украине сегодня должна начаться внеочередная сессия Верховной Рады, которую за три дня до официального начала предвыборной кампании решил созвать спикер парламента Александр Мороз. Наблюдатели по традиции ожидали, что в ней откажутся участвовать оппозиционные партии "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко, считающие, что парламент утратил свои полномочия до новых выборов. Однако неожиданно для многих инициативу Мороза не поддержала партия, играющая первую скрипку в правящей коалиции, Партия регионов во главе с премьером Виктором Януковичем.



Владимир Ивахненко: Лидер социалистов и председатель парламента Александр Мороз убежден, что, несмотря на указ президента о роспуске Верховной Рады, высший законодательный орган страны остается легитимным. Мороз решил созвать внеочередную сессию в первую очередь для рассмотрения изменений в Конституцию Украины. Соответствующий законопроект является завершением политической реформы в части местного самоуправления и призван ослабить влияние главы государства на регионы. В ответ оппозиция и окружение президента Виктора Ющенко пригрозили Морозу уголовной ответственностью. Они заявили, что парламент, депутатские полномочия в котором сложили 170 оппозиционеров, неправомочен и это окончательно подтверждено последними судебными решениями. А оппозиционный Блок Юлии Тимошенко, назвав Мороза политическим авантюристом и даже организатором путча, обвинил его в стремлении сорвать досрочные выборы и сохранить спикерское кресло.


Вчера инициативу Мороза готовы были поддержать только коммунисты. Их партнеры по коалиции, депутаты Партии регионов, идею провести экстренную сессию Верховной Рады восприняли прохладно. После заседания политсовета Партии регионов один из ее лидеров Михаил Чечетов сообщил о принятом решении.



Михаил Чечетов: Нецелесообразно проводить заседание Верховной Рады, ее не будет. Но в то же время было отмечено, что в случае необходимости принятия или рассмотрения жизненно необходимых для страны вопросов такое заседание сессии может быть проведено.



Владимир Ивахненко: Отказ депутатов-«регионалов» означает, что в Верховной Раде не будет кворума, пояснил представитель парламентской фракции коммунистов Александр Голуб.



Александр Голуб: Это заседание будет нелегитимным. У коммунистов и социалистов нет необходимого контрольного пакета голосов с тем, чтобы сделать легитимным подобное заседание. Поэтому, безусловно, смысла в этом нет. Пускай господин Мороз договаривается с Януковичем.



Владимир Ивахненко: Консультации премьера Януковича и спикера Мороза вчера продолжались несколько часов, но стороны так и не пришли к согласию. Украинские информационные агентства утверждают, что Партия регионов отвергла идею проведения экстренного заседания Верховной Рады из-за опасений, что Мороз мог заявить с парламентской трибуны о выходе социалистов из коалиции, что повлекло бы за собой отставку правительства. Такой шаг спикера стал бы реакцией на отказ Партии регионов создать блок с социалистами. Самостоятельное же участие Соцпартии в выборах, как показывают социологические опросы, грозит ей поражением. В любом случае, неожиданно покинувшему год назад своих оранжевых союзников Морозу многие предрекают закат политической карьеры. Депутат от Партии регионов Людмила Кириченко в этом не уверена.



Людмила Кириченко: Какова его дальнейшая политическая судьба, мне непонятно на сегодняшний день, но я думаю, что он политик с большим стажем и в этой ситуации он сумеет договориться и свой статус или свое политическое будущее сумеет в этих переговорах определить.



Владимир Ивахненко: Сам политический долгожитель Александр Мороз заявляет оппонентам, что на пенсию не собирается. Тем не менее, его давняя мечта - стать на Украине политиком номер один - уже вряд ли сбудется. С приближением 30 сентября - даты внеочередных парламентских выборов - в правящей коалиции снова говорят и о возможности проведения досрочных президентских выборов.



Людмила Кириченко: Я считаю, что вообще у нас сами выборы по себе, не только парламента, сами по себе очень проблематичны. Я думаю, что так ситуация развернется, что все-таки это будут выборы и президента, и парламента. Потому что изменить только лишь парламента, мы все прекрасно понимаем, это не даст того желаемого результата или политической стабильности не принесет Украине. А политическая стабильность может быть только лишь с изменением всей вертикали власти - и президента, и парламента.



Владимир Ивахненко: Как свидетельствуют последние опросы общественного мнения, в случае выборов главы государства, наибольшее число голосов может набрать лидер Партии регионов Виктор Янукович. Хотя их судьба будет зависеть от результатов второго тура, в котором может победить и Юлия Тимошенко. Пока же Украина в ожидании парламентских выборов. Через несколько дней Центральная избирательная комиссия Украины должна объявить об официальном старте избирательной кампании. С большой долей вероятности можно утверждать, что в новую Верховную Раду попадут четыре политические силы: Блок Юлии Тимошенко, пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона", коммунисты и Партия регионов. Вопрос о том, кто из них сможет сформировать большинство и новое правительство, пока остается открытым. Социологи и политики допускают разные варианты, не исключая при этом и создания широкой коалиции с участием президентского блока и Партии регионов.


XS
SM
MD
LG