Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Легионелла навестила Свердловскую область


Местные врачи сразу поняли, что причиной смерти людей стала редкая бактерия легионелла

Местные врачи сразу поняли, что причиной смерти людей стала редкая бактерия легионелла

В городе Верхняя Пышма Свердловской области с 20 июля с подозрением на пневмонию госпитализированы 117 человек, у половины из них диагноз уже подтвержден. Трое заболевших умерли, шестеро сейчас в реанимации. Первых заболевших сегодня выпишут долечиваться домой. Но эпидемиологи прогнозируют, что новые больные пневмонией будут поступать еще несколько дней.


То, что возбудителем пневмонии в Верхней Пышме стала редкая бактерия легионелла, местные врачи предположили еще до того, как были готовы полные лабораторные анализы. Этот предварительный диагноз позволил правильно выбрать вид препаратов для лечения. Профессионализм местных медиков позволил избежать больших жертв - с пневмонией прямо или косвенно связана смерть трех человек.


Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в выходные приезжал в Верхнюю Пышму и, произнеся название легионелла вслух, придал информации о редкой бактерии, поразившей пышминцев, официальный статус.


Свое название и печальную известность легионелла получила в 1970-е годы. Глава свердловского облминздрава Михаил Скляр напомнил журналистам историю, которая легла в основу одной из частей сериала «Медицинские детективы» на канале «Дискавери»:


«Эта болезнь изредка встречалась при земляных работах. Первая вспышка была зафиксирована в 70-е годы в Америке, появились новые способы передачи этой инфекции. В Филадельфии она была распространена через центральную систему кондиционирования в гостинице, где проходил конгресс легионеров, поэтому это заболевание было названо "болезнь легионеров". Тогда в Америке заразилось этой пневмонией 220 человек, 35 из которых погибло. Вспышки "болезни легионеров" наблюдались в Испании, в Барселоне, 20 лет назад вспышка была в Армавире».


Разгадка названия бактерии-возбудителя не дает ответ на самый главный вопрос, как легионелла поразила больше сотни жителей екатеринбургского пригорода. Основная версия - она попала к людям через систему горячего водоснабжения, говорит Михаил Скляр.


«Легионелла погибает при температуре выше 60 градусов. После опрессовки вода стояла в течение 10 дней, она была низкой температуры и потом была запущена в систему. Вода, которая находилась в водоводе, стала почвой для размножения легионеллы, хотя мы не отрицаем на сегодня и другие версии».


Однако обнаружить легионеллу в пышминском водопроводе не удалось. Врачи объясняют, что если у людей ее присутствие опознается по наличию антител, то в воде микроб искать намного труднее. В «водопроводной» версии сомневаются в администрации Верхней Пышмы. Чиновники в неофициальных беседах утверждают, что многие заболевшие проживают в домах, где нет центрального водоснабжения. Прокуратура Свердловской области продолжает расследование уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности в связи с массовым заражением людей пневмонией.


XS
SM
MD
LG