Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американо-британский союз крепок, заявляют лидеры США и Великобритании. Соединенные Штаты поддерживают оружием своих ближневосточных союзников. Репортеры с улицы соперничают с профессиональными репортерами



Юрий Жигалкин: Американо-британский союз крепок, заявляют лидеры США и Великобритании. Соединенные Штаты поддерживают оружием своих ближневосточных союзников. Репортеры с улицы соперничают с профессиональными репортерами. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Заявлениями о единстве взглядов на многие проблемы и нерушимости американо-британского союза завершилась в понедельник встреча президента Буша и премьер-министра Брауна. Первый официальный визит Гордона Брауна в Соединенные Штаты в роли премьер-министра проходит на фоне предсказаний о том, что двусторонние отношения могут дать трещину после ухода в отставку Тони Блэра. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: После своей первой встречи Буш и Браун заявили, что у их стран общие обязательства и общая ответственность в том, что касается Ирака. Оба считают, что провал в Ираке станет катастрофой и для США, и для Великобритании, поэтому допустить провала нельзя. Браун высоко отозвался о лидирующей роли Буша в борьбе с международным терроризмом и исламским экстремизмом. Оба лидера согласны также с необходимостью ужесточить санкции против Ирана. Браун заявил, что сохранение и укрепление партнёрских отношений с Америкой будут главным приоритетом его правительства. Такие заявления несколько успокоили тех в Америке, кто опасался, что при Брауне связи двух стран станут слабее, особенно из-за Ирака и из-за антиамериканских настроений в Лейбористской партии.


В центре внимания американских политических наблюдателей было не только сходство или различие в подходе к проблемам внешней политики, но и возможность перерастания союзнических отношений в дружественные на личном уровне, как это было у Буша с предшественником Брауна Тони Блэром. Буш явно сделал шаг в этом направлении, выразив сочувствие гостю, у которого четыре года назад умерла дочь. На пресс-конференции Буш сказал: «Нашли ли мы общий язык? Безусловно!»


Однако директор исследовательского Центра мира и свободы при калифорнийском институте «Индепендент» Айван Иланд считает, что отношения между двумя лидерами будут не такими дружескими и доверительными, как это было при Блэре.



Айван Иланд: Британская политика накрепко привязана к политике США. Но Браун постарается держаться на некоторой дистанции от Буша. Иракская война очень непопулярна в Великобритании. И если Браун хочет подольше оставаться премьер-министром, ему, по крайней мере, внешне, придётся немного дистанцироваться от Белого дома. В то же время он не может отойти от США слишком далеко. Хотя общий рисунок отношений двух стран, когда Америка является ведущей, а Англия ведомой, сохранится, Браун будет временами сопротивляться такому порядку вещей, по крайней мере, в своих заявлениях. На самом деле курс Брауна станет продолжением курса Блэра, за исключением того, что новый премьер постарается как можно скорее вывести британские войска из Ирака.



Ян Рунов: Во вторник 31 июля Гордон Браун встретится в Нью-Йорке с генеральным секретарём ООН, а затем выступит здесь с речью по проблемам внешней политики, в частности по проблеме Дарфура.



Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты готовы оказать значительную военную помощь ближневосточным странам для того, чтобы нейтрализовать негативное влияние в регионе "Аль-Каиды", "Хезболлах", Ирана и Сирии. Так государственный секретарь Кондолиза Райс прокомментировала в понедельник решение Белого дома одобрить многомиллиардные контракты на продажу вооружений Израилю, Египту, Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива. В то время как Израиль и Египет были давними реципиентами американской военной помощи, американская военная поддержка Каира была одним из условий, которые президент Садат выдвинул для заключения мирного договора с Израилем, намерение Белого дома начать крупные поставки американских вооружений Саудовской Аравии оказалось неожиданностью и для аналитиков и для Тегерана. Интересно, что прежде большим противником экспорта вооружений саудовцам был Израиль, опасавшийся, что новые саудовские самолеты и ракеты могут быть использованы против него. Однако против этой сделки у Израиля, судя по всему, не было возражений. Они были у Ирана. Иранский министр обороны обвинил Вашингтон в том, что он создает атмосферу страха в регионе и пытается расколоть мусульманский мир.


Что может стоять за решением Соединенных Штатов заключить рекордные контракты на поставку вооружений соседям Ирана, ожидание конфликта, как предполагают некоторые наблюдатели? Вопрос бывшему высокопоставленному сотруднику Пентагона Эли Краковски.



Эли Краковски: За этим, прежде всего, проглядывается осознание арабскими странами, суннитами, серьезности угрозы, представляемой Ираном. Они понимают, что единственное, с чем Тегеран считается, это сила. Во-вторых, со стороны США это демонстративное политическое заявление о том, что Вашингтон готов поддержать арабские страны, соседей Ирана в случае иранских провокаций, что Соединенные Штаты не намерены отказаться от роли стабилизирующей силы в регионе. Я не думаю, что мотивировка решения Вашингтона продать оружие ближневосточным союзникам было ожиданием потенциального конфликта с Ираном. Это стратегический шаг, попытка, что называется, вернуть в чувства иранское руководство, которое считает, что оно может вести себя, по большому счету, как ему заблагорассудится.



Юрий Жигалкин: Как бы вы ответили тем скептикам, кто говорит, что Соединенные Штаты поступают не дальновиднее России, экспортирующей оружие в Сирию и Иран? Тем более что только что было объявлено, что Москва готова продать Ирану современные самолеты.



Эли Краковски: Если сравнить американские и российские военные сделки, то сразу бросается в глаза чисто коммерческий подход России к этим контрактам. Русские откровенно пытаются сделать деньги, невзирая на потенциальные последствия своих действий, словно они неспособны к рациональному мышлению. Я лично не большой сторонник идеи продажи оружия ближневосточным режимам даже для защиты от Ирана, но, по крайней мере, США продают оборонительные виды вооружений, и эти решения находятся под контролем независимых органов, в том числе Конгресса. России же, я опасаюсь, в будущем придется расплачиваться за ту легкость, с которой она продает оружие сомнительным режимам.



Юрий Жигалкин: Американский военный эксперт Эли Краковски комментировал заключение Соединенными Штатами многомиллиардных контрактов на продажу оружия ближневосточным странам.


Коротко о некоторых из новостей дня и об уникальном опыте народной журналистки.


Демократическое большинство в Конгрессе обещает подтянуть морально-этический уровень членов Конгресса до самых высоких стандартов. В понедельник руководство демократов в Конгрессе представило необычный законопроект, который, как надеются демократы, поможет им сдержать слово, данное избирателям: очистить законодательный орган от тлетворного влияния лоббистов, ставших, по их словам, рассадниками коррупции. Законопроект обязывает членов Конгресса представить полную информацию о финансовых пожертвованиях лоббистов, о том, какие законы приняты по их инициативе. Новый законопроект запрещает конгрессменам принимать практически любые подарки от лоббистов и предусматривает лишение пенсии законодателей, уличенных во взяточничестве. «Демократы намерены исполнить свое обещание изменить нравы, царящие в Вашингтоне», - заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, представляя законопроект. Однако пока, судя по опросам общественного мнения, избиратели не верят демократам. Беспрецедентно низкое число американцев - всего 18 процентов - удовлетворены деятельностью Конгресса.


Угроза профессиональной журналистике - так некоторые эксперты оценивают феноменальный успех новостного интернетного сайта, реализовавшего идею народной журналистики. Его репортером может стать любой человек, ставший свидетелем интересного события. Если верить смелым предсказаниям, сайт NowPublic может не в столь отдаленном будущем опередить в качестве новостного источника ведущие информационные агентства мира. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: События в зоне урагана Катрина, закрытие аэропорта Хитроу после сигнала о террористической угрозе, стрельба на кампусе Политехнического университета Вирджинии, авария на газопроводе в Канаде. Все эти события в виде видеороликов, слайд-шоу и текстов оперативно появлялись на веб-сайте NowPublic . Зачастую это был эксклюзив. Те, кто присылал эти материалы, не причастны к профессиональной журналистике. Но таких общественных корреспондентов - многие тысячи. В их распоряжении - бытовые цифровые фото- и видеокамеры, и Интернет, благодаря которому о событии в считанные минуты узнает весь мир. Веб-сайт молодой компании NowPublic со штаб-квартирой в Ванкувере, имеющей стрингеров в десятках стран мира, стал настолько успешным, что агентство "Ассошиэйтед пресс" заключило с компанией контракт о помощи своим бюро в различных частях света. Действительно ли успех веб-сайта NowPublic и других подобных средств информации может ударить по традиционной журналистике? Об этом я спросил основателя и генерального директора NowPublic Леонарда Броуди.



Леонард Броуди: Я так не считаю. Журналистика - это все-таки особое искусство. Она останется профессией, требующей хорошего базового образования и специальных навыков. Мы не конкурируем с "Ассошиэйтед пресс" или "Рейтер", мы только облегчаем им работу на стадии первичного сбора информации. Мы являемся их элементом раннего предупреждения, первым звеном в цепи формирования новостной картины. Сегодня, когда у большинства в цивилизованном мире есть мобильные телефоны с фото- и видеокамерами, есть выход в Интернет, любой человек с улицы имеет больше шансов оказаться в центре событий, недоступных для профессиональных репортеров. Наша кампания как раз нацелена на сбор, организацию и распространение первичной информации. Хотя многие склонны относить нашу деятельность к гражданской журналистике, мы с этим не согласны. «Гражданская журналистика» - звучит скучно и высокопарно. Мы же предпочитаем говорить о нашем продукте, как о новостях, создаваемых массами, о передаче сообщений очевидцев, что называется, из первых рук.



Аллан Давыдов: Журнал "Тайм" включил ваш веб-сайт www . NowPublic . com в число 50 лучших веб-сайтов 2007 года. Как вы думаете, почему?



Леонард Броуди: Видимо, потому, что мы способствуем включению человека с улицы в цикл производства новостей. Мы поставили себе задачу создать крупнейшее сообщество людей, которые видят, слышат, записывают события до прибытия туда профессиональных журналистов. И нам это пока удается. У нас свыше 115 тысяч поставщиков новостей в 3800 городах 140 стран мира. Разумеется, качество и ракурс съемки часто далеки от совершенства, материалы содержат много ненужных излишеств. И все же онлайновый поток информации с мест рисует жизнь такой, как она есть. И чем больше людей в нем участвует - тем вернее будут наши представления о реальности



Аллан Давыдов: В понедельник стало известно, что компания NowPublic получила от частного американо-канадского бизнеса грант на развитие в размере 10 миллионов 600 тысяч долларов.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


В понедельник официально распалась еще одна заметная на поп-пространстве семья. Суд расторг брак Бритни Спирс и Кевина Федерлайна. Результатом двухлетней семейной жизни бывшей поп-звезды и малоизвестного рэппера стали двое детей и взаимная неприязнь. Бывшие муж и жена сохранили равные родительские права, но, как говорят, Федерлайна тревожит то, какое влияние на его детей могут оказать нездоровые привычки и сомнительный стиль жизни их матери. Последний раз имя Бритни Спирс было упомянуто вне рубрики скандальных новостей три года назад, когда вышел ее последний диск.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG