Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Росприроднадзор готовит новые иски против предприятия "Очаково"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вера Володина.



Марк Крутов: "Несмотря на отказ суда приостановить деятельность Очаковского пивзавода, Росприроднадзор после 1 августа продолжит попытки доказать в суде, что именно Очаковский виновен в серьезном выбросе вредных веществ в реку Сетунь", - заявил заместитель главы ведомства Олег Митволь.



Вера Володина: Эта история началась со сброса неочищенных стоков в приток Сетуни. По данным столичного предприятия Мосводосток, сброс начался 2 июля, был зафиксирован 4 июля. Тогда работа компании "Очаково" была приостановлена на пять дней, сегодня кампания не признает законность экспертизы от 4 июля, ссылается на экспертизу 9 июля и называет ее независимой. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.



Олег Митволь: То, что 9-го числа забрали пробы представители завода и выяснили, что там обстановка намного лучше, ну это подтверждает только наши действия, потому что пять дней завод не сливал в ливневку никаких отходов...



Вера Володина: По данным Росприроднадзора, сброс нанес ущерб экологии района в 2 миллиона 573 тысячи рублей. Руководство кампании "Очаково" до окончания судебного процесса отказывается давать какие-либо комментарии, в частности вчера не удалось получить там ответа на вопрос, была ли авария и сброс на момент взятия проб первой экспертизы. А Олег Митволь так описывает обстоятельства составления акта.



Олег Митволь: Брала пробы лаборатория правительства Москвы, присутствовали сотрудники Департамента природопользования правительства Москвы. Началось это все с жалоб жителей, да еще пробы 4 июля, когда мы видели своими глазами и четыре телевизионных группы были с нами, видели, что просто река Сетунь бродила. В присутствии журналистов один из замов главного инженера заявил, что у них действительно была авария, но потом как-то они начали от этого вопроса отнекиваться. Позиция предприятия непонятна. Аккредитованная лаборатория забрала анализы, когда приехали инспектора в восемь часов вечера, попросили официального представителя завода, сказали: у нас по этому вопросу официальный представитель завода главный инженер. Главный инженер по должности отвечает за состояние очистных ливневок и канализации.



Вера Володина: Фигура главного инженера предприятия в этой истории играет главную роль, хотя во вчерашнем судебном заседании представители "Очаково" назвали главного инженера ненадлежащий фигурой для подписания того акта.



Олег Митволь: Пришли представители "Очаково" с документами, что главный инженер не является надлежащим лицом для подписания актов, поэтому все акты недействительны, поэтому, так сказать, извините, до свидания. А представьте себе, что надлежащее лицо все время за границей и что - сливай все, что хочешь? То, что в судах начались такие неожиданные действия, как признание главного инженера, замдиректора, который с самого начала всю ситуацию комментирует от имени завода, показывает документ, что он главный инженер завода и отвечает как раз за очистные. А теперь выясняется, что у них специальный человек для подписи актов. Придем с другой проверкой, они нам дадут другого, а потом скажут, что это не он тоже.



Вера Володина: Таким образом, вчера суд возвратил в Росприроднадзор заявление о приостановке на 90 дней деятельности пивзавода с формулировкой "в связи с отсутствием достаточных доказательств", оставив право вновь обратиться в суд после устранения нарушений в материалах дела.


Олег Митволь уже заявил, что Росприроднадзор повторно обратится в суд. Правда, иски "Очаково" пока оказываются более успешными. Сильная юридическая служба компании, считает Олег Митволь, лишь одна из причин.



Олег Митволь: Когда "Очаково" подает в суд на Росприроднадзор, суд, позабыв об арбитражно-процессуальном кодексе, 136-й статье этого кодекса, вдруг начинает без предварительных слушаний, без подготовки процесса выходить в основное слушание, не заботясь даже о привлечении третьих лиц, таких, как та же лаборатория официально с печатью написала, что в долине реки Сетунь запах пива был четвертого числа, сильный, более четырех баллов. Как с этим быть, непонятно. Можно сказать, что с помощью сильной юридической службы предприятие рассчитывает на защиту своей, абсолютно неправовой позиции. Если это сделало не "Очаково", то виновник будет Мосводосток, на балансе которого все это находится: дочернее предприятие правительства Москвы виновато. Мы будем работать в любом случае в правовом поле. А, к сожалению, российская судебная система несовершенна.



Вера Володина: На сайте кампании "Очаково" по данной теме, в частности, утверждается, что специалисты Мосводоканала подтвердили невозможность сброса промышленной канализации предприятия в ливневые стоки, а результаты независимой экспертизы воды подтвердили, что сброс ливневых стоков из промышленной зоны "Очаково" не мог стать источником заражения реки Сетунь.


Олег Митволь по-прежнему уверен в обратном и считает, что лучше бы компания по доброй воле компенсировала ущерб от сбросов.



Олег Митволь: Те деньги, которые были потрачены на эту волну черную пиара, во всех Интернет-средствах, целую кампанию пиара в Интернете, в которой Росприроднадзор обвиняли в том, что он действует по заказу иностранных производителей шипучих напитков, что чуть ли не "Кока-кола" собирается поглотить "Очаково", что Росприроднадзор для иностранных производителей шипучки закрывает бедного честного отечественного производителя пива, вот этих денег как раз бы хватило на уплату штрафа. Я считаю, было бы более правильно, находясь в городе и действительно залив одну из немногих сравнительно чистых городских речек, можно было бы небольшой штраф, по меркам предприятия, заплатить.



Вера Володина: Так что Росприроднадзор готовит новые материалы в суд и ждет результатов проверки предприятий "Очаково" в других регионах России. Олег Митволь сказал: "Тогда и посмотрим, насколько "Очаково" выбрало правильную и экономически выверенную позицию".


XS
SM
MD
LG