Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

WiMax поделит рынок с Wi-Fi и 3G


WiMax позволяет передавать данные с более высокой скоростью, чем в 3G-сетях

WiMax позволяет передавать данные с более высокой скоростью, чем в 3G-сетях

В России представлен очередной WiMax-проект – на 1 миллиард долларов: мобильный Интернет в 330 городах. В США компания Google подписала соглашение с компанией Sprint Nextel о новом Web-портале для крупнейшей в стране WiMax-сети. Шведская Ericsson, наоборот, заниматься WiMax не желает. Эксперты считают, что места на рынке хватит всем. И еще останется.


WiMax – одна из технологий беспроводной передачи данных, существующая в двух вариантах: фиксированный WiMax и мобильный. Фиксированный WiMax – это технология, обеспечивающая доступ к Интернету, к телефонным, видео- и прочим услугам в том случае, если клиент находится в помещении, поясняет аналитик iKs-Consulting Константин Анкилов. Она фактически аналогична тем проводным технологиям, на которых основаны домовые сети. Но, в отличие от них, позволяет организовать такие услуги там, где отсутствует проводная инфраструктура, где нет ни телефонной линии, ни оптических и прочих сетей.


Те WiMax-проекты, которые реализуются сегодня в России, подразумевают беспроводной широкополосный доступ, но - не в мобильной его версии, добавляет аналитик ACM-Consulting Александр Шатиков. Пользователь, как правило, не может свободно перемещаться со своим лэптопом или коммуникатором в пределах действия базовой станции. «Просто организуется радиоканал от базовой станции оператора, допустим, в офис клиента, по которому клиент может выходить в Интернет или осуществлять голосовую связь. Но даже у самых крупных операторов на этом рынке в России - компаний «Энфорта», «Таском» и «Синтерра» - всего по несколько тысяч таких абонентов, что для рынка широкополосного доступа в целом совсем немного».


В отличие от фиксированного WiMax, в мобильной версии этой технологии можно предложить те же услуги, что и в сетях сотовой связи, но при этом обеспечить значительно большую скорость передачи данных, в том числе для видеосигналов.


«Фактически нам станет доступным, например, мобильное телевидение очень высокого качества, - говорит Анкилов. – Вопрос в том, какие именно услуги будут востребованы пользователями?»


Противостояние лидеров


Во многих странах Европы WiMax-проекты пока единичны, как и необходимого оборудования. На самом крупном в Европе телекоммуникационном рынке – в Германии – WiMax-провайдеры даже не говорят своим клиентам о WiMax, им просто предлагаются услуги широкополосного доступа, отмечает главный редактор немецкого Интернет-издания Inside Handy Хендрик Хартц.


Но уже через 2-3 года все изменится, и эта технология окажется весьма успешной, полагает он: «Помните, в свое время компания Intel вывела на рынок процессоры Centrino с чипсетами для мобильных сетей. С этого фактически и началось нынешнее победное шествие Wi-Fi. Мы полагаем, что примерно так же будут развиваться события и в случае WiMax, хотя это и другой рынок».


Ведущие производители оборудования для беспроводных телекоммуникаций разделились: одни все больше инвестируют в WiMax-проекты, тогда как другие, включая шведскую Ericsson, самого крупного в мире производителя такого оборудования, по-прежнему делают ставку на 3G-сети сотовой связи, то есть уже на третье их поколение, и явно не последнее.


Да, такие технологические компании как Intel или Samsung инвестируют в разработку WiMax миллиарды долларов, соглашается Хартц, но параллельно они разрабатывают и другие системы. У Ericsson – своя предыстория. Эта компания с самого начала занималась именно сотовой связью. Более того, крупнейшие её клиенты-операторы – британская Vodafone или Deutsche Telecom - говорят: «Постойте, у нас уже есть вполне надежные и все более успешные 3G-сети. С какой стати мы должны от них отказываться ради WiMax?»


В целом рынок телекоммуникаций в мире сегодня настолько велик, что даже самые разные технологии вполне могут существовать на нем параллельно, полагает Хендрик Хартц: «Но в сегменте мобильного доступа – любопытная ситуация. Здесь действительно противостоят друг другу очень крупные игроки».


В принципе WiMax позволяет передавать данные с более высокой скоростью, чем в 3G-сетях, при этом WiMax все чаще называют теперь 4G-сетями сотовой связи, добавляет Константин Анкилов.


WiMax и Wi-Fi


Изначально технология WiMax, учитывая большую площадь покрытия сигнала одной базовой станции, преподносилась как идеальное решение именно для малонаселенных районов, таких, где создание обычных, проводных сетей оказывается делом затратным. Wi-Fi многократно уступает WiMax по зоне действия сигнала. С другой стороны, у сетей WiFi – выше пропускная способность. И там, где можно создать множество хот-спотов Wi-Fi, например, в крупных городах, эта технология весьма конкурентна, но в сельских регионах по всей Европе у WiMax – хорошие перспективы, считает Хендрик Хартц. «Хотя, например, в Ирландии WiMax, как ни парадоксально, используются именно в крупных городах. Мы не знаем пока, в каком направлении пойдет развитие этого рынка. Но изначально задумывалось именно так: в сельской местности - WiMax, а в городах – Wi-Fi».


И сейчас, и в ближайшие годы WiMax и Wi-Fi будут, скорее, не конкурирующими, а дополняющими друг друга технологиями, полагает Александр Шатиков. WiMax логичнее использовать для организации доступа «точка – точка», то есть беспроводного канала, как альтернативы какому-то проводному.


А конечных потребителей в этом районе с помощью Wi-Fi подключать к ближайшей «точке», куда уже подведен WiMax-канал. «Такая схема удобна, например, для тех региональных операторов, которые не имеют проводной инфраструктуры, - говорит Шатиков. - Если необходимо быстро организовать широкополосный доступ в какой-то точке, проще провести туда WiMax-канал, а местных клиентов, с их ноутбуками или коммуникаторами, также без проводов подключать по технологии Wi-Fi».

Дальность WiMax: теория и практика


В середине июля агентство Росвязь впервые сертифицировало в России оборудование для сетей мобильного WiMax.


Когда технология только создавалась, предполагали, что скорость передачи данных составит до 70 мегабит в секунду, а дальность действия – 30-50 и даже 70 километров. Но практика пока расходится с теорией. Скорости, продемонстрированные в ходе испытаний в реальных условиях, составили примерно 5 мегабит, говорит Константин Анкилов, а дальность действия - несколько километров. «5 мегабит могут обеспечивать и сети DSL, и Ethernet. Хотя они же могут обеспечить и более высокие скорости».


Испытаний оборудования WiMax проведено в разных странах множество, в том числе и на 50 километров, добавляет Хендрик Хартц. Но условия везде разные - в гористой местности или на равнине. «Я думаю, постепенно сформируется некий стандарт: в населенных районах базовые станции WiMax будут располагаться в 5-10 километрах друг от друга, а в районах с малой плотностью населения их можно будет разнести, вероятно, и на 40-50 километров».


XS
SM
MD
LG