Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Браун будет временами сопротивляться роли ведомого»


Гордон и Джордж обещали сохранить «особые отношения» двух столиц в неприкосновенности

Гордон и Джордж обещали сохранить «особые отношения» двух столиц в неприкосновенности

Заявлениями о единстве взглядов на многие проблемы и нерушимости американо-британского союза завершилась встреча президента Джорджа Буша и премьер-министра Гордона Брауна. Первый официальный визит нового британского премьера в США проходит на фоне предсказаний экспертов о том, что двусторонние отношения могут дать трещину после ухода в отставку Тони Блэра.


После своей первой встречи Буш и Браун заявили, что их страны разделяют ответственность за то, что происходит в Ираке. Оба политика считают, что провал здесь станет катастрофой, поэтому допустить такого развития событий нельзя. Браун высоко отозвался о лидирующей роли Буша в борьбе с международным терроризмом и исламским экстремизмом. Вашингтон и Лондон согласны также с необходимостью ужесточить санкции против Ирана. Браун заявил, что сохранение и укрепление партнерских отношений с Америкой будут главным приоритетом его правительства. Такие заявления несколько успокоили тех в Америке, кто опасался, что при Брауне связи двух стран станут слабее, особенно из-за непопулярности среди британцев войны в Ираке и роста антиамериканских настроений в лейбористской партии.


Наблюдатели пытались определить и то, перерастут ли союзнические отношения в дружеские - как это было у Буша с предшественником Брауна Тони Блэром. Американский президент сделал явный шаг в этом направлении, выразив сочувствие гостю, который ровно четыре года назад потерял дочь. «Нашли ли мы общий язык? Безусловно!» - ответил на итоговой пресс-конференции Буш на наводящий вопрос журналиста.


Однако директор Центра мира и свободы при калифорнийском Independent Institute Айван Иланд считает, что отношения между двумя лидерами будут не такими дружескими и доверительными, как при Блэре: «Британская политика крепко привязана к политике США. Но Браун постарается держаться на некоторой дистанции от Буша. Иракская война очень непопулярна в Великобритании. И если Браун хочет подольше оставаться премьер-министром, ему по крайней мере внешне придется немного дистанцироваться от Белого дома. В то же время он не может отойти от США слишком далеко. Хотя общий рисунок отношений двух стран (когда Америка является ведущей, а Англия ведомой) сохранится, Браун будет временами сопротивляться такому порядку вещей, - по крайней мере, на словах. На самом деле курс Брауна станет продолжением курса Блэра, за исключением того, что новый премьер постарается как можно скорее вывести британские войска из Ирака».


Сегодня Гордон Браун встречается в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН, а затем выступит здесь с речью по вопросам внешней политики, где среди прочего затронет проблему суданского региона Дарфур.


XS
SM
MD
LG