Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американское оружие «сделает Ближний Восток стабильнее»


США гарантируют Израилю уверенное сохранение военного превосходства над соседями. Запуск спутника-шпиона Ofek-7

США гарантируют Израилю уверенное сохранение военного превосходства над соседями. Запуск спутника-шпиона Ofek-7

Вашингтон готов оказать значительную военную помощь ряду ближневосточных стран для того, чтобы нейтрализовать негативное влияние в регионе Ирана, Сирии, а также организаций «Аль-Каида» и «Хезболла». Так государственный секретарь Кондолиза Райс прокомментировала в понедельник решение Белого дома одобрить многомиллиардные контракты на продажу вооружений Израилю, Египту, Саудовской Аравии и странам Персидского залива.


Египет давно получает американскую военную помощь – это было одним из условий, которые президент АРЕ Анвар Садат выдвинул при заключения мирного договора с Израилем. А вот намерение Белого дома начать крупные поставки оружия Саудовской Аравии застали аналитиков врасплох. Раньше против продажи современных видов вооружений Эр-Рияду активно возражал Израиль – он опасался, что они могут быть использованы против него. Однако против этой сделки у Тель-Авива, судя по всему, не было возражений. А вот министр обороны Ирана немедленно обвинил Вашингтон в создании атмосферы страха в регионе и попытке расколоть мусульманский мир.


Бывший сотрудник Пентагона Эли Краковски полагает, что за новыми контрактами стоит осознаваемая арабскими странами зоны Персидского залива угроза, исходящая от Ирана: «Они понимают, что Тегеран считается только с силой. А со стороны США это демонстративное политическое заявление о готовности поддержать соседей Ирана в случае провокаций с его стороны. Не думаю, что решение Вашингтона продать оружие было сделано в ожидании конфликта с Ираном. Это стратегический шаг, попытка, что называется, вернуть в чувство иранское руководство».


Скептики говорят, что США поступают столь же недальновидно, как и Россия, которая продает оружие Дамаску и Тегерану. Эли Краковски отмечает, что Москвой движут прежде всего коммерческие соображения. По его мнению, отличие подходов двух стран состоит и в том, что Вашингтон поставляет в регион оборонительные вооружения, и его решения находятся под контролем независимых органов.


Объявленные оружейные сделки пока существуют лишь на бумаге. Каждую из них еще должен одобрить американский конгресс, а ряд законодателей уже открыто высказали против них свое возражение. Противников планов администрации должны были ободрить слова бывшего посла США в Багдаде Залмая Халилзода. В беседе с корреспондентом CNN он признал, что Саудовская Аравия, на долю которой достанется значительная часть 13-миллиардного пакета, активно пытается дестабилизовать ситуацию в Ираке.


Противники сделки с саудитами есть и среди военных и политических руководителей Израиля. Хотя премьер-министр этой страны Эхуд Ольмерт публично высказал одобрение вооружением соседней страны, США (как информирует та же телекомпания) надеются уговорить Эр-Рияд разместить новое оружие подальше от границ еврейского государства.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG