Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Афганистане захвачена группа миссионеров из Южной Кореи


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Кирилл Кобрин : В Афганистане боевики движения «Талибан», захватившие группу миссионеров из Южной Кореи, заявили, что если до полудня завтрашнего дня их требования не будут выполнены, они продолжат убивать заложников. Двое из южнокорейцев уже застреляны. Тему продолжит мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев : Представитель террористического движения «Талибан» по имени Кари Мухаммед Юсуф заявил сегодня, что если власти в Кабуле и правительство Южной Кореи до 12 часов дня 1 августа не освободят группу заключенных талибов и, соответственно, не примут решение о выводе из Афганистана южнокорейского воинского контингента, все заложники будут убиты.


В плену у талибов - 21 гражданин Южной Кореи, из них - 18 женщин. Двоих мужчин они уже убили - тело второго было найдено вчера, а руководитель южнокорейской группы был казнен на прошлой неделе. Вот что сообщил сегодня Радио Свобода главный представитель афганских властей на переговорах с террористами:



Муджадеди : Вынужден сообщить, что, к несчастью, еще один гражданин Южной Кореи убит талибами. Мы вели переговоры с похитителями, чтобы продлить срок ультиматума. Но они не сдержали обещания. Мне очень жаль. Переговоры продолжаются - мы добиваемся освобождения 21-го заложника.



Александр Гостев : По сведениям из правительства Афганистана, военные готовят план операции по освобождению пленных корейцев, если переговоры с талибами не принесут результатов, хотя официальный Сеул исключает какое-либо применение силы. И в Афганистане, и в Южной Корее известие о втором убийстве вызвало бурю возмущения. Говорит женщина-депутат афганского парламента:



Нури : Мы слышали об убийстве второго южнокорейского заложника. Очень сожалеем. Это противоречит нормам человечности и ислама. То, как обращаются с заложниками, вызывает крайнюю тревогу.



Александр Гостев : Многие афганцы отмечают, что талибы в своем зверстве превзошли себя - брать в заложники женщин особенно позорно, по понятиям ислама. Вот что заявил Мираджуддин Патан, губернатор провинции Газни, где были похищены южнокорейские миссионеры:



Мираджуддин Патан : Мы настойчиво попросили талибов - без всяких предварительных условий - освободить корейских женщин. Все это большой позор для афганцев. В нашей истории никогда не брали в заложники женщин. Считаю, что это - черное пятно на репутации афганского народа.



Александр Гостев : 19 июля в провинции Газни боевики «Талибана» остановили автобус с южнокорейскими гражданами, работавшими в гуманитарной миссии в Кандагаре. Сообщается, что террористы разделили их всех на несколько маленьких групп, которые сейчас содержатся в разных районах. Одной из женщин позволили позвонить по телефону. Она сообщила, что все похищенные очень истощены и больны. В плену у талибов также инженер из Германии, его судьба неизвестна.



XS
SM
MD
LG