Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свердловская область вышла на первое место в России по количеству ВИЧ инфицированных


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Кирилл Кобрин : Свердловская область вышла на первое место в России по абсолютному количеству ВИЧ инфицированных. Такое уже было пять лет назад. Тогда врачи говорили о всплеске наркомании. Но сегодня СПИД вышел за пределы так называемых «групп риска», и распространяется уже за границами среды наркоманов или проституток. Тему продолжает наш екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Сотрудники Свердловского областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-СПИД старательно ищут выражения, как бы объяснить, что ВИЧ перестал быть напастью асоциальных элементов. «Нормальные», «обычные», «порядочные» - как бы они сами себя не называли - люди отныне должны смириться с мыслью, что если они не живут с ВИЧ, то живут рядом с ВИЧ. И теперь на среднем Урале это нормально. По официальным данным тридцать с лишним тысяч человек имеют этот вирус в крови. Это подтверждает и Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики областного СПИД-центра:



Ольга Прохорова : Официально у нас выявлено более 30 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, но, по данным экспертов, достигает 120 тысяч. Ежедневно у нас вновь выявляется до 9 новых случаев ВИЧ-инфекции. Распространение идет среди всего населения преимущественно половым путем.



Евгения Назарец : Реально каждый 25-й взрослый человек в регионе - носитель опасного вируса. Почти 80 процентов ВИЧ инфицированных свердловчан - молодые люди до 30 лет. Мужчины чаще всего заражаются при внутривенном употреблении наркотиков, женщины - половым путем. Главный врач областного центра СПИД Анжелика Подымова не скрывает, что лето вызывает у борцов с ВИЧ особое беспокойство.



Анжелика Подымова : Это отпускной период. Это студенты на отдыхе. Возможны ситуации случайных половых связей. К сожалению, наше население не боится ВИЧ-инфекции.



Евгения Назарец : Это лето стало тестовым периодом для недавно открывшейся в Екатеринбурге телефонной консультационной линии для всех, кого волнует проблема ВИЧ-СПИД. Врачи уже могут говорить о закономерностях, которые помогла определить прямая анонимная связь с народом.



Анжелика Подымова : Во-первых, в два раза чаще звонят женщины. Чаще всего звонят взрослые люди - 25-35 лет. Очень много вопросов у самих ВИЧ-инфицированных. Очень много вопросов у родственников.



Евгения Назарец : Больше всего поразило главного врача Свердловского СПИД-Центра Анжелику Подымову, что каждые двое из трех позвонивших на «горячую линию» сначала не ассоциировали свое поведение как потенциально опасное в смысле заражения ВИЧ, но заканчивали разговор фразой вроде: «я и не предполагал, что все так серьезно и опасно для меня». Антипод беззаботности - ощущение безысходности и бесполезности усилий, если уже заразился.


Председатель правления благотворительного фонда «Шаги» Игорь Пчелин двадцать лет живет с ВИЧ и большую часть этой жизни посвятил борьбе за ВИЧ-положительный образ жизни. ВИЧ-положительными называют людей, кто к диагнозу ВИЧ-инфекция не относится как к приговору. В Екатеринбург Игорь Пчелин приехал поддержать коллег, которые ведут местную «горячую линию» по проблемам ВИЧ-СПИД.



Игорь Пчелин : На моей памяти этот перелом, который случился в 1995 году, когда в России появилась терапия, и в мире стала комбинированная терапия. Один мой приятель полгода работает в Соединенных Штатах (он американец) и полгода в России. Когда он в очередной раз приехал домой, пошел в специализированный центр и спросил - ну, кто у нас умер? Врач со слезами на глазах сказал - у нас никто не умер. У нас появилась терапия. Сейчас есть возможность не хоронить друзей. Я просто устал ходить на похороны. Я всячески буду стараться привлекать людей для того, чтобы они получали терапию, чтобы они получали психологический сервис, на своем примере доказывая, что жить можно. Главное - желание.



Евгения Назарец : В Свердловской области у всех, кого беспокоит проблема ВИЧ-инфекции, теперь есть даже два телефона, куда можно позвонить за советом - федеральный и местный. В обоих случаях можно поговорить с людьми, которые живут с ВИЧ и всеми сопутствующими проблемами. Все получившие вирус свердловчане гарантированно получат и лечение за счет областного бюджета. А жить с ВИЧ можно и 20, и больше лет, можно и родить здоровых детей - этот оптимизм для тех, у кого выбора уже нет. Но здоровым уральцам врачи предпочитают озвучивать другую статистику - сейчас каждый шестой свердловчанин умирает от СПИД.




XS
SM
MD
LG