Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заканчивается действие мандата британских войск в Северной Ирландии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Кирилл Кобрин : Сегодня в полночь заканчивается действие мандата британских войск в Северной Ирландии. Операция «Знамя», длившаяся 38 лет, завершена. Вооруженные силы Великобритании, за исключением пяти тысяч военнослужащих, покидают провинцию. Из Лондона передает наш корреспондент Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Британская армия была введена в Северную Ирландию в 1969 году после бурных столкновений католиков и протестантов. В 1972 году, когда развернутая Ирландской республиканской армией кампания насилия и террора достигла апогея, число британских военнослужащих в Северной Ирландии достигло 28 тысяч человек. Это была самая длительная военная кампания в британской истории на территории Соединенного Королевства, длившаяся 38 лет.


По сути дела британская армия в Ольстере выполняла функции миротворческого контингента. За это время армейские потери составили 763 человека убитыми и свыше шести тысяч ранеными. Более десяти тысяч человек было арестовано в Северной Ирландии по подозрению в терроризме; было убито более трехсот членов ИРА. Последний британский солдат был убит в Ольстере в феврале 1997 года, а уже в следующем году было заключено так называемое соглашение Страстной пятницы, по которому ИРА и военизированные группировки протестантов согласилась сложить оружие, и была образована североирландская Ассамблея, к которой перешли функции местного самоуправления. После этого в Ольстере начал уменьшаться британский военный контингент, и к 2005 году в Северной Ирландии оставалось уже десять с половиной тысяч военнослужащих. Говорит командующий британскими войсками в Северной Ирландии генерал-лейтенант Николас Паркер.



Николас Паркер: Сейчас после 38 лет наших операций в Северной Ирландии мы выводим наши силы из графства Южный Ома. Полиция больше не нуждается в нашем присутствии и в нашей помощи и не озабочена ликвидацией наших инфраструктур. Это не просто объявление даты завершения этой операции, это, прежде всего, акт, означающий драматические изменения с проблемой безопасности на этой территории. Для меня это означает, что армия перестает быть частью сил безопасности и становится частью общины. Думаю, что это по-настоящему знаменательный шаг.



Наталья Голицына: Говорил командующий британскими войсками в Северной Ирландии генерал Паркер. Сейчас в Ольстере остается пять тысяч британских военнослужащих, и вся ответственность за безопасность в провинции переходит от армии к полиции. Британский гарнизон в Северной Ирландии ничем не будет отличаться от таких же гарнизонов в других частях Соединенного Королевства. Предполагается, что в ближайшие годы он будет сокращен.


Достоянием общественности стал написанный только для служебного пользования правительственный доклад под названием «Операция «Знамя»: анализ военной операции в Северной Ирландии». В предисловии к докладу бывший глава британского генштаба генерал Джексон отмечает, что эта операция была одной из самых важных военных кампаний, которые вели британские вооруженные силы. «Это была, - пишет Джексон, - самая длительная кампания; одна из немногих, которая велась на британской земле; и одна из очень немногих, которая оказалась успешной, когда вооруженные силы экономически развитой страны вели борьбу с нерегулярными вооруженными группировками».




XS
SM
MD
LG