Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вспышка пневмонии на Урале


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Кирилл Кобрин : Вспышка пневмонии на Урале. Причиной этой вспышки стало употребление застоявшейся воды, зараженной бактерией легионеллой. Так заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. С подозрением на пневмонию уже госпитализированы в городе Верхняя Пышма 117 человек, трое скончались. Тему продолжит наш екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Первых заболевших сегодня выписали долечиваться домой. Но эпидемиологи прогнозируют, что новые больные пневмонией будут поступать еще несколько дней. То, что возбудителем пневмонии в Верхней Пышме стала редкая бактерия легионелла, местные врачи предположили еще до того, как были готовы полные лабораторные анализы. Пневмония не вирусная, а бактериальная - этот предварительный диагноз позволил правильно выбрать вид препаратов для лечения.


Министр здравоохранения Свердловской области уверен - профессионализм местных медиков позволил избежать больших жертв. С пневмонией прямо или косвенно связана смерть трех человек.



Михаил Скляр : Современные антибиотики, которые сейчас используются, они на легионеллу не действуют. Она начинает расти быстрее, за счет уничтожения конкурентной микрофлоры. Поэтому здесь очень важно назначение именно антибиотиков в точку. Мне хочется сказать "большое спасибо" четверым нашим специалистам. Это главный терапевт Свердловской области Зинаида Давыдовна Бобылева. Главный пульмонолог Свердловской области, профессор Игорь Викторович Лещенко. Патологоанатом, очень известный у нас, профессор Гринберг Лев Моисеевич, который прославился тем, что он в свое время поставил диагноз "сибирская язва" на "Вторчермете". Сейчас Гринберг отличился второй раз. При обсуждении этого вопроса на консилиуме поддерживал легионеллезную теорию. И заместитель министра по здравоохранению Диана Олеговна Михайлова, которая в прошлом работала клиническим фармакологом.



Евгения Назарец : Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в выходные приезжал в Верхнюю Пышму и, произнеся название легионелла вслух, придал информации о редкой бактерии, поразившей пышминцев, официальный статус. Свое название и печальную известность легионелла получила в 70-е годы прошлого века. Глава свердловского Минздрава Михаил Скляр напомнил журналистам историю, которая легла в основу одной из частей сериала «Медицинские детективы» на канале «Дискавери».



Михаил Скляр : Это так называемая болезнь землекопов, которая встречалась редко при земляных работах. Первая вспышка была зафиксирована в 70-е годы в Америке, в Филадельфии. Когда наше общество стало более индустриальным, появились новые методы передачи этой инфекции. В частности, в Филадельфии она была распространена через систему кондиционирования центральную в гостинице и в конференц-холле, где проходил конгресс легионеров, поэтому это заболевание было названо "болезнь легионеров". Тогда в Америке заразилось этой пневмонией 220 человек, 35 из которых погибло. Вспышки "болезни легионеров" наблюдались в Испании, в Барселоне, 20 лет назад вспышка в Армавире и в небольшом городе на Украине.



Евгения Назарец : Разгадка названия бактерии-возбудителя не дает ответ на самый главный вопрос, как легионелла поразила больше сотни жителей екатеринбургского пригорода. Основная версия - она попала к людям через систему горячего водоснабжения.



Михаил Скляр : Заражение произошло от горячего водоснабжения после опрессовки. Легионелла погибает при температуре выше 60 градусов. Здесь ситуация была следующая. Вода стояла в течение 10 дней, она была низкой температуры и потом была запущена в систему. Вода, которая находилась в водоводе, стала почвой для размножения легионеллы, хотя мы не отрицаем на сегодня и другие версии.



Евгения Назарец : Обнаружить легионеллу в пышминском водопроводе не удалось. Врачи объясняют: если у людей ее присутствие опознается по наличию антител, то в воде микроб искать намного труднее. Но все-таки горячую воду в Верхней Пышме снова отключили. В соседнем Екатеринбурге опрессовки - привычное дело каждое лето. Горячую воду в связи с этим на подводящих к домам трубопроводах то включают, то выключают, то подают пониженной температуры.


У жителей города-миллионника есть причины проводить параллели с Верхней Пышмой. Тем более, что в ходе опрессовок ветхие трубы часто рвутся и во время ремонта туда вполне может попасть грунт, где, как объяснили ученые, нормально присутствует легионелла. Даже без угрозы пневмонии, качество водопровода угрожает системе жизнеобеспечения Екатеринбурга. Поэтому муниципальное предприятие "Водоканал" считает реконструкцию водопровода одним из своих приоритетов, говорит директор МУП "Водоканал" Талгат Адуллин.



Талгат Адуллин : Есть проблемы. Проблемы эти связаны, прежде всего, с сетевым хозяйством. Мы говорим о трубопроводах. Они достаточно старые у нас. Порядка 35-40 процентов трубопроводов находятся с износом до 70 процентов.



Евгения Назарец : Но в екатеринбургском Роспотребнадзоре заявляют, что особых мер предосторожности не предпринимают, достаточно и стандартных - пробы воды в норме. Но, по заявлению областного министра здравоохранения Михаила Скляра, анализ на легионеллу стандартные проверки не предусматривают. При этом екатеринбургский трубопровод любую воду может сделать грязной. Об этом говорит председатель комитета екатеринбургской мэрии по экологии Сергей Архипов.



Сергей Архипов : Роспотребнадзор осуществляет контроль, и контролирует выходы воды. Воды удовлетворяет всем требованиям Роспотребнадзора. А дальше уже, когда она течет по трубам, она, конечно, вторично загрязнение получает - от трубы, от, я не знаю, от чего еще. Но в основном от трубы, конечно, потому что трубы очень старые, потому что коммунальное хозяйство у нас запущено было. Ну как запущено? Во многих домах у нас трубы не менялись уже давным-давно.



Евгения Назарец : Горздрав Екатеринбурга подсчитал всех больных пневмонией в городских больницах. Статистика не внушает никаких тревожных подозрений, говорит руководитель пресс-службы Управления здравоохранения Инна Абелинскене.



Инна Абелинскене : Во всех муниципальных клиниках у нас всего 18 заболевших пневмонией. Это даже для июля мало, тем более для миллионника. Обычно она, естественно, подрастает осенью с похолоданием и в начале зимы, когда уже холодная погода устанавливается.



Евгения Назарец : Комиссия по расследованию причин вспышки пневмонии-легионеллеза в Верхней Пышме настаивает, что проблема именно в местных локальных сетях горячего водоснабжения, что Екатеринбургу и другим населенным пунктам, получающим горячую воду со Срендеуральской ГРЭС ничего не угрожает. Прокуратура Свердловской области продолжает расследование уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности в связи с массовым заражением людей пневмонией в Верхней Пышме. Комментирует руководитель пресс-службы ведомства Римма Бобина.



Римма Бобина : В связи с особой значимостью произошедшего дело в настоящее время принято к производству и расследуется следователем прокуратуры Свердловской области. По делу допрошено несколько десятков граждан, большинство из которых это родственники заболевших. Расследование уголовного дела продолжается. Не исключено, что в ходе расследования могут быть добыты доказательства, которые будут основанием для переквалификации. На сегодняшний момент причина еще неизвестна.



Евгения Назарец : В «водопроводной» версии сомневаются в администрации Верхней Пышмы. Чиновники в неофициальных беседах утверждают, что многие заболевшие проживают в домах, где нет центрального водоснабжения.



XS
SM
MD
LG