Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондон завершил «миротворческую операцию» в Ольстере


Жителям Белфаста больше не доведется увидеть на улице человека с автоматической винтовкой (на заднем плане)

Жителям Белфаста больше не доведется увидеть на улице человека с автоматической винтовкой (на заднем плане)


Сегодня в полночь завершится полицейская операция «Знамя», которую британские армейские части проводили в Северной Ирландии на протяжении последних 38 лет. В провинции останется лишь пять тысяч военнослужащих, которые будут охранять эту часть британской территории от внешних угроз.


Войска были введены в Северную Ирландию в 1969 году, чтобы положить конец бурным столкновениям проживающих здесь католиков и протестантов – полиция с беспорядками уже не справлялась. Предполагалось, что их пребывание здесь займет всего несколько недель. На деле введение армейских частей стало дополнительным катализатором насилия, и через три года, когда развернутая католиками-радикалами кампания террора достигла своего апогея, число британских военнослужащих в Северной Ирландии достигло 28 тысяч человек. Самая длительная военная операция на собственной территории продолжалась 38 лет. В провинции и дальше останутся пять тысяч военнослужащих, но они не будут выполнять полицейских функций.


По сути дела британская армия в Ольстере выполняла функции миротворческого контингента, пытаясь погасить периодические вспышки насилия. Ее потери составили 763 человека убитыми и свыше шести тысяч ранеными. «Противнику» досталось тоже - по подозрению в терроризме в Северной Ирландии было арестовано более десяти тысяч человек, более трехсот членов Ирландской республиканской армии убито.


Последний британский погиб в Ольстере в феврале 1997 года, а уже в следующем году было заключено так называемое соглашение Страстной пятницы. По его условиям ИРА и военизированные группировки протестантов согласилась сложить оружие, функции местного самоуправления были переданы североирландской Ассамблее, а британский военный контингент стал постепенно сокращаться.


Как отмечает командующий британскими войсками в провинции генерал-лейтенант Николас Паркер, «полиция больше не нуждается в нашем присутствии. Мы не просто объявляем о завершении операции. Армия становится частью общины. Это по-настоящему знаменательный шаг». Предполагается, что в ближайшие годы будет сокращен и остающийся в Ольстере гарнизон.


В ставшем достоянием общественности предисловии к конфиденциальному докладу, подготовленному для членов правительства, начальник британского генштаба называет «Знамя» «одной из очень немногих успешных операций вооруженных сил экономически развитой страны против нерегулярных формирований».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG