Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас завершает визит в Москву


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .



Кирилл Кобрин : Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас завершает визит в Москву, где он пытался установить еще более крепкие связи с российским руководством. Ситуацию осложняет то, что до Аббаса в российской столице дважды побывала делегация палестинского радикального движения ХАМАС, главного оппонента Аббаса и его организации ФАТХ в автономии. Напомню, ХАМАС захватил власть в секторе Газа, а ФАТХ контролирует Западный берег Иордана. Запад поддерживает Аббаса и его сторонников, а Израиль возобновил с ним мирные переговоры. О чем шла речь на встречах Махмуда Аббаса и российским дипломатов пока неизвестно, хотя кое-какие заявления уже российские руководители сделали. А вот глава автономии сегодня дал пресс-конференцию в Москве. На ней побывала наш корреспондент Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Глава Палестинской автономии встретился с журналистами вскоре после окончания переговоров с Владимиром Путины. Махумуд Аббас рассказал, что заручился поддержкой президента России, который во время сегодняшней встречи заявил, что будет поддерживать главу палестинской национальной администрации, как законного лидера палестинского народа.



Махмуд Аббас : Что касается позиции России, то мы знаем, что Россия всегда поддерживала палестинскую проблему, и поддерживала движение палестинцев вперед к осуществлению своих задач без каких-либо препятствий. Но вот препятствия создало движение ХАМАС. Но мы все-таки уверены, что поиск путей будет продолжен.



Марьяна Торочешникова : Отвечая на вопросы о перспективах преодоления политического кризиса в Палестине, Аббас заявил, что готов начать переговоры с лидерами ХАМАС, но только при условии, что они возьмут на себя ответственность за преступления, совершенные перед народом Палестины.



Махмуд Аббас : Но ошибки были с обеих сторон, но все-таки преступление было совершено гораздо больше с той стороны. То, что совершил ХАМАС иначе как великим, величайшим, тягчайшим преступлением не назовешь. Оно, это движение, должно извиниться перед своим народом за это преступление. Конечно, когда ситуация нормализуется, то со всех должен быть спрос за совершенные ошибки. Мы уже начали свое расследование по этому вопросу. Оно касается тех ошибок, которые были совершены. Примерно месяц назад это было.



Марьяна Торочешникова : Сегодня же стало известно о том, что и политическое крыло движения ХАМАС готово сесть за стол переговоров с правительством ФАТХ, и признает Махмуда Аббаса законным лидером Палестины. Об этом заявил зампредседателя политбюро ХАМАС Абу Марзук. Он убежден, что движениям ФАТХ и ХАМАС необходимо выдвинуть единую кандидатуру единого министра, который бы контролировал ситуацию на Западном берегу Иордан и в секторе Газа. А в Москве во время брифинга Махмуд Аббас говорил о необходимости скорейшего проведения досрочных выборов.



Махмуд Аббас : Что касается досрочных выборов, то я уже встречался с представителями избирательной комиссии палестинской. Мы обсуждали вопросы, связанные со сроками проведения этих выборов, с тем, как они будут проходить, но пока мы не пришли к решению относительного того, когда они состоятся. Выборы должны пройти как можно быстрее, но условием этих выборов должно стать их проведение и на Западном берегу, и в секторе Газа.



Марьяна Торочешникова : Между тем, в средствах массовой информации появились сообщения о том, что ряд палестинских политиков, бизнесменов и других видных фигур проводят консультации по формированию нового политического движения, которое не ассоциировалось бы ни с ФАТХ, ни с ХАМАС. Считается, что многие сторонники создания новой политической силы относятся к лагерю палестинского премьер-министра Файяда и члена исполкома организации "Освобождение Палестины" Абт Рабо.



XS
SM
MD
LG