Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор по делу об убийстве антифашиста Тимура Качаравы


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Кирилл Кобрин : В Петербурге суд присяжных должен вынести сегодня вердикт по делу об убийстве Тимура Качаравы и покушению на убийство Максима Згибая. На скамье подсудимых семь человек. Еще один обвиняемый в розыске. В ноябре 2005 года группа молодых людей, судя по всему, принадлежавших к неонацистской группировке напала на студентов антифашистов - Тимура Качараву и Максима Згибая. Качарава скончался от полученных ножевых ранений, Згибая был тяжело ранен. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.


Татьяна, здравствуйте!



Татьяна Вольтская : Здравствуйте!



Кирилл Кобрин : Что, вынесен какой-то вердикт?



Татьяна Вольтская : Нет, вердикта сейчас ожидают. Надо сказать, что заседание закрытое. Оно закрыто с 11 июля по просьбе стороны обвиняемых. Один из обвиняемых заявил, что на него и на его друга, свидетеля защиты, напали антифашисты и избили. Поэтому попросили процесс закрыть. Поэтому журналисты не могли следить как следует за ходом процесса. Но, тем не менее, известно, что присяжные удалились в совещательную комнату. Они должны ответить на 30 вопросов, включенных в опросный лист. Эти вопросы касаются обстоятельств дела - и участия в них подсудимых, и степень их виновности.


Известно, что на скамье подсудимых семь обвиняемых и один в розыске. Этот один человек, предполагается, и есть организатор преступления. Трое обвиняемых из тех, что на скамье подсудимых, несовершеннолетние. Им вменяется в основном разжигание ненависти и вражды и хулиганство. И только одному вменяется убийство и покушение на убийство.


Надо сказать, что переквалификация дела была произведена по ходу следствия. Вообще, было сделано очень много таких движений. Обвиняемым принесли очень много справок о здоровье. В частности, была произведена вот эта переквалификация. Адвокат потерпевшей сторона Ольга Цейтлина говорила, что, в общем, одна переквалификация уже знак того, что приговор не будет очень жестким.


Надо сказать, что уже на прошлой неделе состоялись прения сторон. В ходе этих прений один из подсудимых (тот самый, которого непосредственно обвиняют в убийстве) заявил, что он взял на себя чужую вину. Повторяю, что процесс закрытый, поэтому, что это значит, мы пока сказать не можем. Кроме того, прямо на заседании суда он прочел присяжным стихотворение собственного сочинения.


Вообще, этот процесс - дело об убийстве антифашистов 20-летнего студента Тимура Качаравы - не единственный. Он знаковый в Петербурге, потому что на антифашистов в Петербурге совершаются постоянные нападения. Только недавно были совершены два нападения ни экспертов, которые выступают в этих делах, и определяют степень этих материалов, есть ли в них мотивы о возбуждении вражды, национальной розни.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Татьяна.




XS
SM
MD
LG