Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Европа выборов не оспорит: Россия сама член ПАСЕ»


Уже и глава ПАСЕ знает наперед: Россия проголосует правильно

Уже и глава ПАСЕ знает наперед: Россия проголосует правильно



На предстоящие в декабре в России парламентские выборы и на выборы президента в будущем году отправятся группы наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ и других международных организаций. Об этом сообщил во вторник в Москве находящийся в России с визитом председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден.

Голландец Ван дер Линден возглавляет Парламентскую ассамблею Совета Европы более двух лет, и за это время в России побывал около десяти раз. В этот раз российские парламентарии возили его по регионам, организовывали встречи с политиками, общественностью и простым народом и убеждали европейского политика, что честные, свободные и демократические выборы в России возможны. Ван дер Линден с этим согласен: «Сегодня в России соблюдаются все условия для проведения свободных и демократических выборов. Для Совета Европы - это одна из главных задач. Было принято решение направить в Россию на эти выборы многочисленную группу наблюдателей, а также организовать предвыборную миссию наблюдателей. Мы призываем все политические силы способствовать проведению свободных и справедливых выборов».


Глава ПАСЕ надеется, что неправительственные организации сыграют свою роль в обществе, и удовлетворен тем, что в законе об НКО, принятом Госдумой, были приняты к сведению рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы. Однако Ван дер Линден напомнил России о ее обязательствах как участника Парламентской ассамблеи: «Важно, чтобы политические партии, которые будут участвовать в выборах, имели возможность высказаться. Они должны иметь доступ к средствам массовой информации».


Россия готова принять международных наблюдателей и доказать, что выборы в стране соответствуют европейским стандартам, считает сопровождавший голландца в поездке по России руководитель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев: «Членство России в Совете Европы и наше взаимодействие с Ассамблеей нужно самой России, отвечает нашим собственным национальным интересам. Если в ПАСЕ и происходят не до конца объективные дебаты в отношении России - то большей частью это связано с недостаточной информированностью. Именно поэтому мы стараемся как можно больше число делегаций парламентариев ПАСЕ приглашать в Россию. Нам нечего скрывать».


Политолог Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что давать оценки готовности России к выборам еще рано, хотя ожидает их с большим интересом и думает, что не обойдется без неожиданностей и интриг. И если вдруг у наблюдателей от ПАСЕ будут какие-то претензии к выборам – это не станет поводом для их отмены: «Такого рода миссии скорее призваны подтвердить факт проведения относительно честных и относительно свободных выборов и сформулировать какие-то замечания, какие-то предложения относительно того, как система проведения выборов, как избирательное законодательство могут быть улучшены. Россия сама является членом ПАСЕ…»


XS
SM
MD
LG