Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Махмуда Аббаса заслушали в Москве


Высокие переговорщики соблюли политес. но остались при своих

Высокие переговорщики соблюли политес. но остались при своих

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас завершает визит в Москву. Наблюдатели полагают, что председатель Аббас выполнил лишь часть им запланированного: Россия продолжает склонять его к переговорам с лидерами радикальной части палестинского общества.


Глава ПНА встретился с журналистами вскоре после окончания переговоров с Владимиром Путиным. По его словам, президент России поддержал его как единственного признанного лидера палестинского народа. Сама постановка вопроса не является столь странной, как это может показаться на первый взгляд – его право представлять палестинских арабов вовсе не является безусловным. Аббас победил на президентских выборах 2005 года, организованных с максимальным привлечением административного ресурса в интересах партии старой номенклатуры ФАТХ. Конкурирующая с ФАТХ группировка ХАМАС (сформированное ей правительство Палестины было отправлено Аббасом в отставку) одержала столь же безоговорочную победу на прошлогодних парламентских выборах, проведенных ближе к признанным международным стандартам. Радикальное исламское движение не признает права Израиля на существования и не отказывается от применения насилия в отношении еврейского государства. Международное сообщество потому отказывает ХАМАС в статусе переговорной стороны. Однако Россия поддерживает отношения с радикалами, осуществляющими контроль над частью палестинских территорий – сектором Газа. В Москве – единственной из мировых столиц – принимали делегацию политического руководства Исламского движения сопротивления, как расшифровывается эта аббревиатура. Да и перед визитом председателя Аббаса МИД провел телефонные консультации с представителями ХАМАС.


«Мы знаем, что Россия всегда поддерживала палестинскую проблему, и поддерживала движение палестинцев вперед к осуществлению своих задач без каких-либо препятствий. Движение ХАМАС создало препятствия к этому. Но мы все-таки уверены, что поиск путей будет продолжен», - отметил арабский гость. Он отметил, что готов к переговорам с лидерами ХАМАС, если те возьмут ответственность «за преступления, совершенные перед народом Палестины» (имеется в виду силовой захват власти в Газе). «Ошибки были с обеих сторон, но все-таки гораздо большее преступление было совершено с той стороны. То, что совершил ХАМАС, иначе как тягчайшим преступлением не назовешь. Они должны извиниться перед своим народом».


Сегодня же свою готовность к диалогу снова подтвердили и хамасовцы. Заместитель председателя политбюро движения Абу Марзук предложил, чтобы два главных палестинских блока выдвинули приемлемую для себя кандидату главы правительства, которое смогло бы таким образом восстановить единое управление разрозненных палестинских территорий.


Вариантом разрешения кризиса является и проведение досрочных парламентских выборов – возможно, в совмещении с президентскими. На сегодняшнем брифинге Махмуд Аббас поддержал эту идею: «Я уже встречался с представителями избирательной комиссии. Мы обсуждали вопросы, связанные со сроками проведения этих выборов, с тем, как они будут проходить, но пока мы не пришли к решению относительного того, когда они состоятся. Выборы должны пройти как можно быстрее, но их условием должно стать их проведение и на Западном берегу, и в секторе Газа».


Ряд видных палестинских политиков изучают возможность формирования нового движения, которое не ассоциировалось бы ни с ФАТХ, ни с ХАМАС. Считается, за ними стоят председатель временного правительства Салам Файяд и член исполкома зонтичной ООП Ясир Абд Раббо.


XS
SM
MD
LG