Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 30 июля – 5 августа


30 июля 1900 года в городе Монце анархист Анджело Бреши застрелил короля Италии Умберто I. Это был акт мести за так называемую миланскую «кровавую баню» 1898 года, когда правительственные войска по королевскому приказу расстреляли восставших рабочих. Умберто I с каждым годом проводил все более консервативную политику. Внешняя политика Умберто привела к заключению Тройственного Союза с Германией и Австрией. После гибели монарха на трон взошел его сын Виктор Эммануил III.



31 июля 1905 года в Москве состоялся нелегальный учредительный съезд Всероссийского крестьянского союза. Съезд, действовавший под руководством партии социалистов-революционеров (эсеров), принял программу и определил структуру союза. Программа предусматривала ликвидацию частной собственности на землю, введение всеобщего начального образования, самоуправление областей и национальных районов. Основой политической платформы стало требование созыва Учредительного собрания. Возникший на революционном подъеме, Крестьянский союз был массовой организацией. В конце 1905 года в Европейской части России было 470 местных организаций союза, объединявших до 200 тысяч человек. С подавлением революции в 1907 году союз распался, после Февральской революции был восстановлен, а при Советской власти окончательно прекратил своё существование.



1 августа 527 года единоличным правителем Восточной римской империи стал Юстиниан I. Он стремился восстановить былое единство империи, западная часть которой была завоевана варварами. Армии Юстиниана отвоевали у вандалов Карфаген, Сардинию и Корсику, у вестготов - Южную Испанию, у остготов часть Апеннинского полуострова и Сицилию. Юстиниан вел успешные войны с персами на востоке и славянами на севере. По всей империи император развернул грандиозное строительство, апогеем которого стало сооружение храма святой Софии в Константинополе. По приказу Юстиниана законы были упорядочены в Своде гражданского права. Юстинианово правление не только изменило облик средиземноморского мира того времени, но и повлияло на будущее многих стран Европы.



2 августа 1943 года родился Гарт Хадсон, органист и саксофонист группы The Band.



3 августа 1940 года Лидия Чуковская записала в дневнике об Анне Ахматовой: «Из литфонда ей позвонили, что хотят сделать у неё в комнате ремонт». «Значит, - говорит Ахматова, - обещанная мне новая квартира - миф, и вторая комната в этой – тоже миф. И повышенная пенсия тоже оказалась мифом… Всё это мне решительно все равно, меня это нисколько не огорчает. У меня всегда так и только так. Такова моя жизнь, моя биография. Кто же отказывается от собственной жизни?..» Жила Анна Ахматова в то время в Ленинграде в комнате во флигеле Шереметевского дворца, в так называемом Фонтанном доме.



4 августа 1265 года в битве при Ившеме войска английского наследного принца Эдуарда разбили армию баронской оппозиции во главе с Симоном де Монфором. Бароны приняли войско Эдуарда за подкрепление. Монфор пал в бою. Его поражение положило конец так называемой баронской войне. Однако семилетняя борьба баронов за ограничение королевской власти и создание парламента не была напрасной. Король хоть и укрепил власть в стране, но во избежание волнений согласился признать парламент.



5 августа 1919 года в Эрзеруме по инициативе генерала Мустафы Кемаля состоялся конгресс делегатов из восточных провинций Турции. Кемаль объявил о намерении создать в Турции республиканский строй. Мустафа Кемаль - герой Первой мировой войны – возглавил сопротивление оккупационным силам Антанты, занявшим часть территории Османской империи. Турки были недовольны условиями мирного соглашения между союзниками. Победители планировали раздел империи и в 1919 году началась партизанская война против оккупантов. Большую помощь кемалистам оказала в дальнейшем Советская Россия. В 1923 году генерал Кемаль стал первым президентом Турции под именем Кемаля Ататюрка - отца всех турок.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG