Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественные организации Ульяновска борются с воровским русским шансоном


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Никита Татарский: Ульяновская общественная организация «Родительское собрание», общественное движение «За русский язык» решили побороться с публичным исполнением песен воровской тематики. Активисты этих организаций собирают подписи под обращением к президенту и Государственной Думе с просьбой принять закон, ограничивающий исполнение в общественных местах блатного шансона, воспевающего лагерную и преступную тематику.



Сергей Гогин: В первый же день ульяновские борцы с воровским русским шансоном собрали в центре Ульяновска около 300 подписей под своим обращением к власти. Один из инициаторов акции – руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин – видит непосредственную связь между содержанием блатных песен и неокрепшим сознанием молодежи, которая их слушает, вернее, вынуждена слушать.



Константин Долинин: Молодежь вообще подвержена очень сильному влиянию музыки, будь то рок-музыка, бардовская музыка, в частности – воровскому шансону. И через эту псевдоромантику навязывается идея – «хорошо бы зону потоптать». Какая-то романтичность – «Владимирский централ». Вот эта псевдоромантика навязывается молодежи и, к сожалению, впитывается ею. Это идеология. Это очень хорошая вербовка новой армии молодых уголовников. Мы против этого всего. Хочешь слушать что угодно – надень наушники. Тем не менее, идет навязывание, если не идеологии, то стиля, стиля жизни, стиля общения, стиля речи. Такая забрасывается бактерия, очень серьезная зараза, информационное, речевое, языковое пространство засоряется.



Сергей Гогин: В Ульяновске блатной шансон, зачастую циничного содержания и с применением нецензурной лексики, действительно звучит в городских уличных кафе и в маршрутных такси. По словам Константина Долинина, цель акции по сбору подписей против насаждения воровской романтики – всколыхнуть общественное мнение, побудить людей к тому, чтобы они проявляли гражданскую позицию и требовали соблюдения собственных право на нормальную информационную среду.



Константин Долинин: Они купили билет не на концерт блатника, они купили билет на проезд. Нужно ограничивать звучание такой, что мы называем в кавычках, «блатной» музыки, а также регулировать все-таки это звучание в маршрутных такси и других средствах, где перевоз пассажиров осуществляется. Я, например, ездил на поезде в Испанию, и там замечательная классическая музыка звучит. Я брал машину, мне нужно было семью везти, в Барселоне, и знаете, что таксист слушал? Моцарта!



Сергей Гогин: Сбор подписей в поддержку закона об ограничении исполнения блатных песен начат 28 июля и продлится до 1 августа. Среди адресатов обращения не только президент и Госдума, но и местная власть – Законодательное собрание области и Ульяновская городская Дума.


XS
SM
MD
LG