Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Словацкая формула счастья


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Никита Татарский: Счастье – понятие туманное, каждый вкладывает в определение этого состояния свое понимание. Для одних счастье, когда все живы и здоровы, для других ощущение счастья вызывает чувство влюбленности, для третьих – продвижение по карьерной лестнице и приобретение богатства... Считается, что ощущение счастья – спонтанная реакция. Однако словацкие специалисты предлагают «формулу счастья».



Инна Земляная: О счастье много пишется и говорится. Но оно настолько неуловимо, и его испытываешь так редко, что порой задаешься вопросом: «А есть ли оно вообще?» Говорит заместитель директора медицинского центра «Гиппократес» в Братиславе невропатолог Эстер Точикова.



Эстер Точикова: Существует ли счастье? Я считаю, что да! Почему бы оно не могло существовать? Правда, для каждого человека под счастьем подразумеваются разные понятия. Лично для меня счастье – это ощущение полного включения в жизнь, сопровождаемое радостью.



Инна Земляная: По мнению специалиста, основа для счастливой жизни каждого человека заложена в нем самом. Необходимо только правильно сформулировать и расставить по значению свои приоритеты.



Эстер Точикова: Необходимо остаться верным своему представлению о себе! Надо знать свои желания и потребности, которые необходимо постепенно реализовывать. Нельзя допускать манипулирования собой. Потому что то, что навязывается через средства массовой информации, может не подходить человеку. Другими словами, надо научиться не стесняться быть самим собой. А для этого требуется и отвага!



Инна Земляная: Эстер Точикова говорит, что негативное влияние масс-медиа распространилось и на такую сферу жизни, доставляющую человеку радость, как интимная жизнь.



Эстер Точикова: Уже существуют и инструкции по сексу! Если все пройдет не так, как было написано, например, в журнале, то у многих людей возникает фрустрация. Это было бы смешно, если бы не было так грустно... Человек должен руководствоваться своими ощущениями. Если они доставляют радость, то вы – на правильном пути.



Инна Земляная: Препятствием к ощущению счастья, по мнению невропатолога, является и концентрированная негативная информация о мире. Поэтому необходимо специально обращать внимание не только на плохие, но и на хорошие события.



Эстер Точикова: Вместе с отрицательными событиями в этом мире происходит и много положительного. И не стоит забывать об этом! Считаю, что работа над своим собственным счастьем зависит и от умения замечать хорошие вещи.



Инна Земляная: Еще три года назад словаки прослыли одной из самых «пессимистичных» наций в Европе. Главной причиной психологи называли период радикальных социально-экономических реформ в стране. Однако Эстер Точикова считает, что корни словацкого пессимизма глубже.



Эстер Точикова: Спросите словака: «Как дела?» В ответ, в большинстве случаев, услышите: «Плохо!» Пожалуй, это – наша национальная черта! Нам нравится чувство беспокойства и переживания, по поводу и без повода. Возможно, это связано с заниженной самооценкой, причины которой надо искать в нашей истории. Еще недавно мы эмоционально скрывались друг от друга и старались «не высовываться».



Инна Земляная: Однако сегодня молодые словаки начинают смотреть на мир иначе. Это подтвердил опрос общественного мнения «Евробарометр», в результате которого выяснилось, что 72 процента жителей Словакии более или менее, но все же удовлетворены своей жизнью. Самыми волнующими проблемами для жителей страны являются безработица, медицинское обслуживание и экономическая ситуация. Кстати, для многих людей счастье непосредственно зависит от их материального благосостояния. А оправдан ли такой подход к счастью?



Эстер Точикова: Если среди ваших приоритетов и ценностей богатство стоит на первом месте, то в случае его отсутствия вы будете несчастны. Но даже в том случае, если человек богат, то ему будет казаться, что он богат недостаточно... Материальные блага должны стать средством развития личности. Лишь тогда богатство будет способствовать счастью.



Инна Земляная: Суммировав все выше сказанное, словацкая специалистка вывела «формулу счастья»: если к содержанию личности человека прибавить его условия существования, умноженные на пять, а к тому еще присоединить самоуважение, увеличенное в три раза, то счастье – в ваших руках!


XS
SM
MD
LG