Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Все равно она наша». Эдита Пьеха празднует юбилей


Эдита Пьеха. [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</a>]

Эдита Пьеха. [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</a>]

31 июля отметила свой 70-летний юбилей певица Эдита Пьеха. Она родилась 31 июля 1937 года во Франции в семье поляка. Затем переехала в Польшу. В 1955 году поступила на философский факультет Ленинградского университета, принимала участие в студенческих концертах, а затем стала солисткой ансамбля «Дружба», который в 1957 году с программой «Песни народов мира» завоевал золотую медаль и звание лауреата VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. В 1976 году Эдита Пьеха организовала уже собственный ансамбль, а за 50 лет творческой деятельности объездила весь мир, сотрудничала с многими известными советскими композиторами и поэтами-песенниками. Она народная артистка СССР, обладательница многочисленных званий и наград.


Несколько лет назад, разговаривая с хорошо известной в России польской актрисой Барбарой Брыльской, я спросил, помог ли ей в карьере колоссальный успех в Советском Союзе фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с лёгким паром», в котором она сыграла главную роль, признание в Советском Союзе, советские награды? «Что вы, — ответила пани Барбара. — Наоборот, многие считали меня чуть ли не предателем. Ведь работала у врага, от него получила награды, встречалась с партийными секретарями и так далее».


Думали ли так в Польше об Эдите Пьехе? Трудно сказать. Молодежь не знает, люди старшего поколения с трудом припоминают песню «Чэрвоны автобус». Ведь первый «заграничный» концерт Пьехи состоялся в 1964 году именно в Польше, во Вроцлаве. Тем не менее, ее имя вообще как-то не ассоциируется с понятием «польский исполнитель», тем более что привычное для поляка «Пеха» уступило чужому для польского уха «Пьеха».


В информации о концерте два года назад в Москве исполнителей из бывших стран Советского Союза и так называемого восточного блока говорилось, что Польшу представляла Марыля Родович, а среди других исполнителей была также российская певица Эдита Пьеха. И это притом, что в самой России чуть ли ни у каждого второго опрошенного фамилия Пьеха ассоциируется именно с Польшей. Возможно, дело в том, что в отличии от Брыльской, которая много снималась в Польше и после «Иронии судьбы», Пьеха навсегда уехала в СССР и как бы перестала функционировать в сознании поляков, как «своя, наша певица».


Однажды у варшавских знакомых домработница Светлана, из одной из бывших стран Советского Союза, увидев в «Газете Выборчей» фотографию Эдиты Пьехи (это было одно из редких интервью певицы в польской прессе) сказала: «Так это же наша певица!». «Какая же она ваша, если это полька?!» — возразили знакомые, люди в возрасте около 60 лет. «Все равно она наша, и она до сих пор такая красивая», — возразила Светлана так решительно, что знакомые не стали дальше спорить.


XS
SM
MD
LG