Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новосибирская областная прокуратура принесла официальные извинения ученому Олегу Коробейничеву


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Павел Куравский.



Никита Татарский: Прокуратура извинилась перед новосибирским ученым химиком, но его адвокат уверен, что точка в этом деле еще не поставлена.



Павел Куравский : Новосибирская областная прокуратура принесла официальные извинения ученому Олегу Коробейничеву. О принесённом извинении сообщил адвокат химика Андрей Жуков, предоставивший в редакцию газеты "Коммерсант" копию письма за подписью первого заместителя прокурора Новосибирской области Игоря Телегина.


Напомним, завлабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения СО РАН Олег Коробейничев был обвинен в разглашении государственной тайны. По версии следователей УФСБ, ученый якобы разгласил секретные сведения, касающиеся ракетного топлива, в одной из работ, подготовленных по гранту из США. Однако следствию не удалось это доказать, и 25 мая этого года УФСБ прекратило дело до его направления в суд с формулировкой "за отсутствием состава преступления".


Тогда один из коллег Коробейничева, директор Института химической кинетики и горения Сергей Дзюба так прокомментировал нам эту ситуацию:



Сергей Дзюба : Мы с самого начала были уверены в невиновности нашего коллеги. Характер деятельности - это чисто научно-исследовательская работа, фундаментальное исследование. Конечным результатом здесь являются статьи, опубликованные в журналах, общедоступных журналах. Никакой гостайны не было в результатах его работы. Никаких секретов не было в результатах его работы. Все это надо оценивать, как торжество здравого смысла, чему мы очень рады. Мы рады за нашего коллегу.


ФСБ по своей инициативе прекратило. Это какой-то феноменальный совершенно результат. Какие-то такие очень радостные оптимистичные такие нотки в поведении спецслужбы. Не хватает им профессионализма и не только органам, но и некоторым членам правительства. Просто не могут понять, каким образом, для чего вообще гранты существуют. На самом деле, сейчас вся наука, вся мировая наука финансируется по грантам только. Грантовая система финансирования сейчас принята во всем мире. Все западные правительства понимают это, за исключением, может быть, одного-двух. К сожалению, наше правительство попало в это число. Я считаю так, что такое отношение к грантовой поддержке - это результат непрофессионализма тех людей, которые отвечают за научную политику в нашей стране.



Павел Куравский : Сегодня адвокат Жуков сказал, что точку в этой затяжной истории ставить рано. Защитник считает, что прокуратура должна обязать УФСБ созвать новую пресс-конференцию и сделать на ней официальное гласное, а не эпистолярное сообщение о реабилитации Олега Коробейничева.


XS
SM
MD
LG