Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполнилось сто лет Всемирной организации скаутов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: Исполнилось сто лет Всемирной организации скаутов. Представители скаутских организаций со всего мира собрались на родине скаутского движения, в Великобритании, чтобы отпраздновать этот юбилей.



Наталья Голицына: Ровно сто лет назад звук горна, сделанного из рога африканской антилопы куду, возвестил на острове Браунси в графстве Дорсет об открытии восьмидневного летнего лагеря для мальчиков. В то время в лагере было всего двадцать мальчуганов. Когда полковник Роберт Баден-Пауэлл дул в свой рог, у него еще не было намерения организовать движение бойскаутов. Он просто хотел предложить для уже существовавших тогда в Англии детских и юношеских организаций свою воспитательную программу для мальчиков. 29 июля 1907 года он решил опробовать эту программу в летнем лагере. Результаты превзошли его самые смелые ожидания. Так из скромного восьмидневного лагеря на Браунси родилось скаутское движение, которое со временем перешагнуло границы Британии и завоевало весь мир.


Сейчас в этом движении в более чем 200 странах насчитывается 28 миллионов детей. 1 августа 2007 года в 8 часов утра, отмечая столетнюю годовщину движения, они произносят традиционное Скаутское обещание – своего рода клятву, подтверждающую преданность ценностям и традициям скаутского движения, завещанным еще Баден-Пауэллом, среди которых правдивость, верность долгу, помощь людям и контакт с природой. 40 тысяч скаутов из более чем 200 стран съехались в Англию, чтобы отпраздновать юбилей на том же острове Браунси, где располагался первый лагерь скаутов. Юбилейные торжества, которые продлятся 12 дней, открыл внук королевы Елизаветы Второй принц Уильям. А поздравление королевы скаутам зачитал президент Ассоциации скаутов герцог Кентский.


Один из организаторов юбилейного торжества, лидер скаутов Эндрю Торп так сформулировал главную цель скаутского движения.



Эндрю Торп: Главная цель скаутского движения – помочь его юным участникам полностью реализовать свой потенциал, предоставить им для этого все условия, дать им возможность испытать фантастические приключения и помочь им улучшить мир.



Наталья Голицына: Участвуют ли российские скауты в юбилейных торжествах?



Эндрю Торп: Конечно. Я смотрю сейчас на развивающиеся неподалеку флаги и вижу российский флаг, флаги Казахстана, Кувейта, Великобритании, Уэльса, Боливии, Монголии… – называю лишь некоторые из них.


XS
SM
MD
LG