Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновск против шансона: «Знаете, что таксист слушал? Моцарта!»


Лозунг "Воровской шансон - каждому маршрутному такси" в Ульяновске больше не популярен

Лозунг "Воровской шансон - каждому маршрутному такси" в Ульяновске больше не популярен



Ульяновская общественная организация «Родительское собрание», общественное движение «За русский язык» решили бороться с публичным исполнением песен воровской тематики. Активисты этих организаций собирают подписи под обращением к президенту и Государственной Думе с просьбой принять закон, ограничивающий исполнение в общественных местах шансона, воспевающего лагерную и преступную тематику.

В первый же день ульяновские борцы с воровским русским шансоном собрали в центре Ульяновска около 300 подписей под своим обращением к власти. Один из инициаторов акции – руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин – видит непосредственную связь между содержанием блатных песен и неокрепшим сознанием молодежи, которая их слушает, вернее, вынуждена слушать: «Молодежь вообще подвержена очень сильному влиянию музыки, будь то рок-музыка, бардовская музыка, воровской шансон. И через эту псевдоромантику навязывается идея – “хорошо бы зону потоптать”. Какая-то романтичность, “Владимирский централ” - вот эта псевдоромантика навязывается молодежи и, к сожалению, впитывается ею. Это идеология. Это очень хорошая вербовка новой армии молодых уголовников. Мы против. Хочешь слушать что угодно – надень наушники. Тем не менее, идет навязывание если не идеологии, то стиля, стиля жизни, стиля общения, стиля речи. Такая забрасывается бактерия, очень серьезная зараза. Информационное, речевое, языковое пространство засоряется».


В Ульяновске блатной шансон, зачастую циничного содержания и с применением нецензурной лексики, действительно звучит в городских уличных кафе и в маршрутных такси. По словам Константина Долинина, цель акции по сбору подписей против насаждения воровской романтики – всколыхнуть общественное мнение, побудить людей к тому, чтобы они проявляли гражданскую позицию и требовали соблюдения собственных прав на нормальную информационную среду: «Они купили билет не на концерт «блатняка», они купили билет на проезд. Нужно ограничивать звучание такой «блатной» музыки, а также регулировать все-таки это звучание в маршрутных такси и других средствах, где перевоз пассажиров осуществляется. Я, например, ездил на поезде в Испанию, и там замечательная классическая музыка звучит. Я брал машину, мне нужно было семью везти, в Барселоне, и знаете, что таксист слушал? Моцарта!»


Сбор подписей в поддержку закона об ограничении исполнения блатных песен начат 28 июля и продлится до 1 августа. Среди адресатов обращения не только президент и Госдума, но и местная власть – Законодательное собрание области и Ульяновская городская Дума.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG