Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие Волжского автозавода намерены остановить главный конвейер ВАЗа


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Арслан Саидов: Сегодня в полдень рабочие Волжского автозавода в Тольятти намерены начать забастовку протеста и остановить главный конвейер ВАЗа. Главное требование рабочих – повышение зарплаты с нынешних 10 до 25 тысяч рублей. Впрочем, профсоюзы еще готовы отказаться от своих планов, если администрация предприятия пойдет на уступки.



Сергей Хазов: Тольятти поражает своей индустриальностью: почти по-московски широкие проспекты, типовые многоэтажные дома для рабочих ВАЗа. Есть в Тольятти проспект Автозаводцев, названия многих магазинов связаны с ВАЗом: мини-маркет «Калина», кафе «Лада». Заметно, что Тольятти, выросший на месте Ставрополя на Волге, строился как город-спутник, город-автозавод. ВАЗ для тольяттинцев сегодня – источник множества разговоров, в том числе – и о грядущей забастовке.



Рабочий ВАЗа: Это не с жиру бесятся. Зарплата средняя считается по следующему принципу: у начальника цеха 2 курицы, у работника ни одной, вместе у нас – по одной курице.



Сергей Хазов: Люди напуганы слухами о сокращении на заводе, и потому мало кто готов открыто говорить в микрофон. Сегодня территорию Волжского автозавода патрулируют бойцы отряда милиции особого назначения. Рабочие недоумевают – для чего на ВАЗе появились одетые в бронежилеты омоновцы? Рассказывает рабочий Владимир Сидоров.



Владимир Сидоров: Еще неделю назад на заводе начались слухи среди рабочих, говорили, что руководство половину рабочих увольняет, если начнется забастовка 1 августа. Но мы будем требовать повышения зарплаты. Нам надо кормить детей, чтобы они нас не стыдили, что мы работаем на ВАЗе, а получаем скромную зарплату. Надо, чтобы дирекция завода повернулась лицом к рабочим. А то что же, пустили патрули омоновские по заводской территории… Ну, да, можно разогнать забастовщиков, можно уволить рабочих, кто бунтует, бастует. Как говорится в пословице, сытый голодного не разумеет. Пусть наши начальники попробуют прожить на 10 тысяч в месяц – рублей, не долларов. Тогда, быть может, им станет понятно, почему вы решили бастовать. Надеюсь, что забастовка не будет разогнана и пройдет без провокаций. Я хочу поблагодарить Радио Свобода за возможность рассказать о проблемах простых рабочих.



Сергей Хазов: Рабочие Волжского ввтозавода настроены решительно, и намерены не ограничиваться, как предполагалось ранее, «итальянской забастовкой». Сегодня в полдень должен быть остановлен главный конвейер ВАЗа. «Надеемся, начальство обратит внимание на тяжелое финансовое положение рабочих», - рассказал Виктор Львов.



Виктор Львов: Мы вынуждены навести порядок. Потому что не очень-то начальник заботятся. Ну, требовательность. А то все это пройдет, поговорят – и забыли. Должны быть действенные меры.



Сергей Хазов: Лидеры независимых профсоюзов говорят, что забастовке попытаются воспрепятствовать. За последнюю неделю на ВАЗе были арестованы два профсоюзных активиста – Антон Вечкунин и Александр Дзюбан. Рабочие Волжского автозавода не очень верят в успешность забастовки. Говорит Ольга Козлова.



Ольга Козлова: Сдвигов вообще нет, действительно. Вот смотрим мы, нет надежды и веры ни в кого уже!



Сергей Хазов: Руководитель Департамента по информационной политике правительства Самарской области Андрей Колядин назвал ситуацию с забастовкой на ВАЗе политической, а не экономической. Губернатор Константин Титов и дирекция АвтоВАЗа не комментируют ситуацию с забастовкой рабочих. Не удалось получить комментарий и в профкоме Волжского автозавода. Ожидается, что забастовка на ВАЗе начнется сегодня в полдень.


XS
SM
MD
LG