Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгрессмены-демократы поставят лоббистов под контроль


Демократы представляют законопроект как попытку исполнить обещание, данное избирателям

Демократы представляют законопроект как попытку исполнить обещание, данное избирателям



Во вторник демократы - члены палаты представителей конгресса США внесли законопроект, предусматривающий более высокие этические требования к законодателям. Они должны будут, среди прочего, более подробно отчитываться о своих отношениях с лоббистами и обнародовать информацию о том, какие проекты были включены по их предложению в расходные статьи бюджета. Демократы представляют эту инициативу как попытку исполнить обещание, данное избирателям.

Общественные группы, борющиеся с коррупцией во властных структурах, назвали новый законопроект, который теперь направлен в сенат, одной из важнейших реформ конгресса за многие годы. «Это очень важное реформаторское предложение, знаковый законопроект. Он сделает открытыми многие закулисные способы, к которым прибегают лоббисты ради того, чтобы повлиять на правительственные решения. Закон, если он будет принят, станет сводом новых, более строгих правил этики для членов обеих палат конгресса. Это масштабный, фундаментальный, далеко идущий и очень важный шаг», - говорит президент вашингтонской независимой исследовательской организации «Демократия-21» Фрэд Уэртхаймер.


Если закон будет принят, члены обеих палат конгресса обязаны будут указывать имена лоббистов, собирающих в избирательный фонд законодателя более 15 тысяч долларов за 6 месяцев. Законодателям и их штатным сотрудникам будет запрещено принимать от лоббистов и их клиентов подарки, включая путешествия, приглашения в ресторан и билеты на спортивные, театральные и прочие зрелища. Им запрещено будет присутствовать на банкетах в их честь, устраиваемых лоббистами во время партийных съездов. Их будут лишать специальных дополнительных пенсий для законодателей, если они признаны виновными во взяточничестве, лжесвидетельстве и других подобных преступлениях. Один из ключевых пунктов предписывает предавать широкой гласности требующие средств проекты, как это было с выделением значительной суммы на строительство никому не нужного моста на Аляске, получившего название «Мост в никуда». Лоббистам придется также открыто сообщать о своих денежных взносах в президентские библиотеки, в инаугурационные комитеты, в организации, контролируемые членами конгресса.


За новый закон было подано 411 голосов, против - 8. Некоторые представители республиканского меньшинства в сенате выступили с критикой законопроекта, который, по их мнению, слишком мягкий. Но большинство депутатов верхней палаты, видимо, одобрят законопроект, который после этого должен быть подписан президентом. В политических кругах рассматривают этот законопроект как одну из важных мер по борьбе с коррупцией и как непосредственную реакцию на недавний громкий скандал, в центре которого были лоббист Джек Абрамофф и конгрессмен-республиканец Рэнди Каннингем. Оба отбывают сейчас тюремный срок за коррупцию.


XS
SM
MD
LG