Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отмечают годовщину Варшавского восстания


В Польше отмечают очередную годовщину Варшавского восстания 1944-го года, когда партизаны и жители польской столицы на 63 дня освободили часть своего города от гитлеровцев.


Как передает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий,


в центре польской столицы, у стен Музея варшавского восстатния его участников приветствовал президент Лех Качиньский:


«Свободная Польша это наивысшая ценность. Поэтому стоило за эту ценность бороться и стоит теперь сохранить традиции этой борьбы»


1 августа 1944 года, когда советская армия приближалась к Варшаве, жители столицы подняли восстание, захватив несколько районов города.


Говорит один из участников событий: «Мы очень ждали восстания, хотели взяться за оружие и очень обрадовались, когда смогли приступить к строительству баррикад».



Советские войска, однако, приостановили наступление и наблюдали за происходящим с противоположного берега Вислы. В результате неравной схватки слабовооруженных повстанцев с регулярной армией погибли более 200 тысяч варшавян, а город гитлеровцы сровняли с землей.



В советское время о восстании старались не вспоминать, но теперь все изменилось – повстанцев чествуют как легендарных героев, а по всей стране в годовщину восстания проходят десятки торжественных мероприятий.


XS
SM
MD
LG