Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забастовка на АвтоВАЗе началась


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Арслан Саидов: В Тольятти рабочие автозавода требуют повысить им зарплату. Рабочие заявляют, что забастовка началась. На линии прямого эфира из Тольятти наш корреспондент Сергей Хазов.


Сергей, началась ли акция протеста и каковы ее масштабы?



Сергей Хазов: Забастовка на Волжском автозаводе началась сегодня в полдень. По информации председателя профсоюза "Единство" Петра Золотарева, в забастовке участвуют около 500 рабочих. Конвейер остановлен, идет несанкционированный митинг на так называемой второй спарке - это часть, где механосборочное производство стыкуется с главным конвейером Волжского автозавода. По информации, которая поступает от рабочих, сейчас вокруг несанкционированного митинга находятся сотрудники службы безопасности ВАЗа и сотрудники милиции. Сейчас к журналистам вышел председатель профсоюза "Единство" Петр Золотарев и сообщил, что забастовка продлится сутки и носит предупредительный характер. Но никто не отказывается от стачки как от метода борьбы, сказал председатель профсоюза. Повторюсь, сборка автомобилей "Лада" на главном конвейере прекращена. Рабочие говорят, что конвейер будет запущен только после того, как руководство автозавода лично ответит на вопрос о повышении зарплаты рабочим. В официальном требовании участников забастовки сказано, что конвейер сегодня будет простаивать до половины восьмого вечера. Напомню, главное требование участников забастовки - повысить зарплату рабочим ВАЗа с 10 до 20 тысяч рублей. Представители профсоюза заявляют, что к забастовке будут подключаться рабочие других производств завода. Председатель независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев сообщил, что более 5 тысяч рабочих могут принять участие в забастовке.



Арслан Саидов: Такой информацией обладает наш корреспондент. Однако руководство предприятия опровергает заявления о масштабах этой акции протеста. Вот заявление, которое поступило на ленты агентства "Интерфакс": "Главный конвейер АвтоВАЗа, равно как и все цеха завода, продолжают работать в штатном режиме, - сообщил официальный представитель компании Иван Скрыльник. - Цех 45-2, в котором работают около 2,5 тысяч человек, продолжает работу в нормальном режиме, как и весь конвейер. Несколько десятков человек - около 50 - вышли на улицу и под руководством профсоюза "Единство" проводят беседы между собой". При этом Скрыльник отметил, что несколько десятков рабочих не в состоянии остановить работу цеха 45-2 и, тем более, главного конвейера. Он подчеркнул, что забастовки на заводе нет, а профсоюз "Единство" пытается представить забастовкой невыход на рабочие места около 50 человек.


Тем не менее, как только что сообщил наш корреспондент из Тольятти, рабочие все-таки утверждают, что забастовка началась, и в ней принимают участие около 500 человек. Акция протест продлится около суток и носит предупредительный характер. Если руководство завода не удовлетворит требования рабочих, то они готовы в любой момент возобновить забастовку.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG