Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У офиса АвтоВАЗа в Москве проходит пикет в поддержку бастующих рабочих


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Арслан Саидов: Сегодня в Москве у представительства АвтоВАЗа был выставлен пикет в поддержку забастовщиков. Организаторы этой акции - представители левых движений и партий. Вот как участники пикета объясняют, почему они сегодня пришли к офису АвтоВАЗа в Москве.



Участник акции: Только поддержать рабочих, бастующих рабочих. Во-первых, увеличение заработной платы. А во-вторых, имеется такой аспект как сохранение отечественного автопрома. То есть, если будет уничтожено отечественное производство, мы превратимся просто в колонию.



Участник акции: Пришел, потому что сегодня должна быть забастовка на ВАЗе с требованием повышения зарплаты. Там очень маленькая зарплата, значительно ниже, чем не только в отрасли, но и в среднем по стране. Соответственно, проявляем солидарность таким образом.



Участник акции: В данном случае мы просто выражаем солидарность с рабочими, и надеемся, что они своего добьются. Потому что их победа... Это самое крупное предприятие в России, и если оно забастует, то это будет пример всем другим.



Арслан Саидов: Корреспондент Радио Свобода Вера Володина, которая побывала на сегодняшним пикете, также поговорила с его организаторами - это Михаил Дороненко из Рабочей революционной партии и Сергей Довгаль, первый секретарь Союза коммунистической молодежи.



Михаил Дороненко: Пока это начало, разогрев - место мероприятия, попытка, как говорится, посмотреть реакцию сотрудников милиции в связи с тем, как они воспримут одиночный пикет. А в дальнейшем - посмотрим, что у нас получится к четырем часам.



Сергей Довгаль: Я думаю, что рабочие поддерживают во многих случаях. Самый такой известный случай - это забастовки на "Форде". Везде любая акция протеста рабочих заканчивается хотя бы маленькой, хотя бы частичной победой. Конечно, не всегда удается добиться всего, чего рабочие требуют, но все равно работодатель вынужден хотя бы на какие-то уступки все время идти.



Михаил Дороненко: Успокоить ситуацию на заводе. Хотя бы даже если не поднять, допустим, как рабочие требуют, до 25 тысяч рублей, то хотя бы поднять с того мизера, который им сейчас платят, по 6, 7, 8 тысяч рублей, хотя бы до 10-15 тысяч. Я думаю, руководство АвтоВАЗа на это вынуждено будет пойти.



Сергей Довгаль: Даже иногда в этих случаях удается чего-то добиться. А забастовка на АвтоВАЗе - это очень серьезно. Это огромное предприятие, 120 тысяч человек.



Михаил Дороненко: В частности, дело в том, как показывает ситуация в самой Самаре, где рабочих активистов под надуманным предлогом задерживают. Так же в Москве был задержан ряд людей при отправке газет для бастующих.



Сергей Довгаль: В субботу я собирался ехать в город Тольятти отвозить тираж газеты "Рабочая демократия". Номер этой газеты почти целиком был посвящен предприятиям Самары и Самарской области, в частности, там была статья и про АвтоВАЗ. При посадке в поезд нас ждали несколько оперативников в штатском, которые нас задержали. Тираж газеты был конфискован, и нам было заявлено, что поступило указание из МВД ни в коем случае не допустить прибытия тиража газеты туда, в Самару. И что самое интересное, при нашем задержании присутствовали сотрудники то ли МВД, то ли ФСБ из самой Самары, которые специально для этого сюда приехали. У меня был билет именной. Я думаю, что в большей степени следили за активистами там, к которым я ехал. Прослушиваются телефоны, очень жесткий прессинг идет. В случае с рабочим протестом, наверное, первое, когда именно в Москве это происходит. На местах больше беспредела, а тут ситуация необычна тем, что репрессии происходят в Москве в связи с протестом, который идет в Тольятти. То есть, значит, это на общероссийском уровне, это не просто местные власти беспредельничают, а значит, это из центра идет указание.


XS
SM
MD
LG