Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело новосибирского химика Олега Коробейничева закрыто сотрудниками ФСБ на стадии следствия


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Павел Куравский.


Арслан Саидов: Новосибирскому ученому Олегу Коробейничеву, против которого было возбуждено уголовное дело по обвинению в разглашении государственной тайны, прекращенное впоследствии за отсутствием состава преступления, принесены извинения от имени государства. Впрочем, в ФСБ уверены, что дело ещё не окончено.


Павел Куравский: Уголовные дела в отношении учёных в последние годы в России - не редкость. Самым громким процессом стало следствие вокруг деятельности красноярского физика Валентина Данилова, осуждённого за государственную измену. Он был обвинён в передаче секретных сведений Китаю и приговорен к 14-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В последние десять лет были осуждены такие видные учёные, как Игорь Сутягин, Оскар Кайбышев, Игорь Решетин. Ни один из них своей вины не признал. Все они утверждали, что для подготовки научных материалов пользовались только открытыми источниками, не касающимися границ государственной тайны.


Дело новосибирского химика Олега Коробейничева стало лишь вторым, которое не дошло до суда и было закрыто сотрудниками ФСБ на стадии следствия за отсутствием состава преступления. Первым оправдали заведующего лабораторией Тихоокеанского океанологического института Владимира Сойфера. По данным издания "Коммерсант", обоим учёным ещё на стадии следствия предлагали написать заявление о признании вины и избежать наказания по амнистии. Но и Сойфер, и Коробейничев идти на сделку со следствием и совестью отказались.


Коробейничев обвинялся в разглашении государственной тайны - передаче информации о новой разработке научно-исследовательскому центру Министерства обороны США. Он проводил исследования на средства, выделенные в качестве гранта одним из американских научных институтов. ФСБ обвинило новосибирского учёного в том, что он "продался" американцам. Сегодня вся мировая наука существует благодаря грантам. Это очевидно любому человеку, посвятившему свою жизнь фундаментальным исследованиям. Грантовая система финансирования науки принята во всём мире, и правительства большинства стран относятся к этому спокойно.


Новосибирская областная прокуратура принесла официальные извинения ученому Олегу Коробейничеву за необоснованное уголовное преследование. О принесённом извинении сообщил адвокат химика Андрей Жуков. Однако защитник считает, что прокуратура должна обязать УФСБ созвать пресс-конференцию и сделать на ней официальное сообщение о реабилитации Олега Коробейничева. Кроме того, адвокат Жуков уверен, что его подзащитный вправе через суд добиваться возмещения морального ущерба. Сам Олег Коробейничев сейчас отказывается от комментариев, ссылаясь на усталость и на то, что он находится в отпуске. Его непосредственный начальник, директор Института Химической Кинетики и Горения Сергей Дзюба убеждён, что уголовные дела в отношение учёных возникают из-за непрофессионализма силовиков и чиновников, отвечающих за российскую науку. По его словам, искать выход из этой ситуации надо на уровне глав государства, правительства и руководства Академии наук. Академик прокомментировал нам факт принесения извинений Коробейничеву.


Сергей Дзюба : То, что извинилась, мы просто очень рады этому. Мы считаем, что это нормальный конец этого очень сложного дела. Торжество здравого смысла - все, что мы можем сказать по этому поводу.


Павел Куравский: В возможности публичного покаяния Сергей Дзюба сильно сомневается.


Сергей Дзюба : Я думаю, что возможно, но в целом ситуация в стране какая-то такая, что правоохранительные органы у нас как-то не привыкли извиняться перед своими гражданами, нести какую-то ответственность. Вот это, вообще говоря, очень тревожная ситуация.


XS
SM
MD
LG