Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забастовка на ВАЗе: главный конвейер будет простаивать до вечера


Производство машин «Лада» сегодня не возобновится, говорят рабочие

Производство машин «Лада» сегодня не возобновится, говорят рабочие

Предупредительная забастовка на Волжском автомобильном заводе, которая началась сегодня в полдень, продлится сутки. Сейчас, по информации профсоюза «Единство», в акции принимают участие около 500 рабочих. Они остановили главный конвейер и прекратили сворку автомобилей «Лада» до тех пор, пока руководство автозавода лично не ответит на вопрос о повышении зарплаты рабочим. В официальном требовании участников забастовки сказано, что конвейер сегодня будет простаивать до половины восьмого вечера.


Однако руководство завода, по-видимому, склонно игнорировать требования рабочих. В заявлении, которое передает «Интерфакс», говорится, что главный конвейер АвтоВАЗа, равно как и все цеха завода, продолжают работать в штатном режиме. Об этом сообщил официальный представитель компании Иван Скрыльник:


«Цех 45-2, в котором работают около 2,5 тысяч человек, продолжает работу в нормальном режиме, как и весь конвейер. Несколько десятков человек - около 50 - вышли на улицу и под руководством профсоюза "Единство" проводят беседы между собой», - заявил он, отметив, что несколько десятков рабочих не в состоянии остановить работу цеха и, тем более, главного конвейера.


В то же время в Москве у представительства АвтоВАЗа сегодня утром также был выставлен пикет в поддержку забастовщиков. Организаторы этой акции - представители левых движений и партий – рассказали, что пришли к офису АвтоВАЗа, чтобы поддержать своих коллег. Если самое крупное предприятие в России забастует, это будет пример всем другим, говорят участники пикета.


По словам одного из организаторов, представителя Рабочей революционной партии Михаила Дороненко, основная акция начнется лишь к 16 часам, а пока это лишь попытка посмотреть реакцию сотрудников милиции.

По словам первого секретаря Союза коммунистической молодежи Сергея Довгаля, любая акция протеста рабочих заканчивается пусть частичной, но победой. Во всем мире работодатели вынуждены прислушиваться к требованиям рабочих и идти на уступки. «А забастовка на АвтоВАЗе - это очень серьезно. Это огромное предприятие, 120 тысяч человек», - говорит он.


Впрочем, вспоминают оба организатора пикета, против профсоюзов и участников акций протеста уже начались репрессии.


«В субботу я собирался ехать в город Тольятти отвозить тираж газеты "Рабочая демократия", - рассказал Сергей Довгаль. - Номер этой газеты почти целиком был посвящен предприятиям Самары и Самарской области, в частности, там была статья и про АвтоВАЗ. При посадке в поезд нас ждали несколько оперативников в штатском, которые нас задержали. Тираж газеты был конфискован, и нам было заявлено, что поступило указание из МВД ни в коем случае не допустить прибытия газеты в Самару. И что самое интересное, при нашем задержании присутствовали сотрудники то ли МВД, то ли ФСБ из самой Самары, которые специально для этого сюда приехали. Я думаю, что в большей степени следили за активистами, к которым я ехал. Прослушиваются телефоны, очень жесткий прессинг идет. На местах больше беспредела, а тут ситуация необычна тем, что репрессии происходят в Москве в связи с протестом, который идет в Тольятти. То есть, значит, это на общероссийском уровне, это не просто местные власти беспредельничают, а значит, это из центра идет указание».


XS
SM
MD
LG