Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Древнеегипетский протез испытают на добровольцах


Протез большого пальца ноги, снятый с мумии в Каирском музее, может оказаться первым, известным человечеству настоящим протезом. Ученые Центра биомедицинской египтологии Университета Манчестера (KNH Centre for Biomedical Egyptology at The University of Manchester) надеются доказать, что эта деталь из дерева и кожи не просто скрывает дефект мумии, но является работающим протезом, который помогал владельцу ходить.


Чтобы понять, насколько эффективен древнеегипетский протез, ученые намерены провести испытание точной копии на добровольцах, у которых отсутствует большой палец ноги. Самый ранний известный протез – нога из дерева. Она была найдена в Италии и датируется 300 годом до нашей эры. Каирский протез принадлежал женщине, жившей между 1000 и 600 годами до нашей эры.


Исследователи из Салфордского университета, Манчестер, (University of Salford) будут испытывать второй, еще более древний египетский протез большого пальца ноги, который в настоящее время экспонируется в Британском музее. Этот протез датируется между 1295 и 664 годами до н.э. Он выполнен из картона, своего рода папье-маше, с использованием ткани, клея и гипса. Как и каирский протез, он тоже имеет признаки износа, свидетельствующие о том, что его владелец носил его еще при жизни. Но в отличие от каирского экземпляра, он не мог сгибаться, что говорит о более «косметическом» характере протеза.


XS
SM
MD
LG