Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

80 лет со дня образования отмечает Ленинградская область


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Арслан Саидов: 80 лет со дня образования отмечает сегодня Ленинградская область. Губернатор области Валерий Сердюков рассказывал вчера журналистам об экономическом росте, достигнутом за последние пять лет: валовой региональный продукт вырос более чем в два раза, значительно повысилась средняя заработная плата, в разы увеличились расходы на здравоохранение. Петербургские политологи и политики придерживаются несколько другого мнения относительно экономического бума в Ленинградской области.



Максим Ярошевский: Ленинградская область намерена с размахом отметить 80-летний юбилей. Основные торжества пройдут в Гатчине. Всего же, по словам губернатора Валерия Сердюкова, практически во всех городах и селах области будет праздновать.



Валерий Сердюков: Очень много проходит мероприятий, посвященных 80-летию Ленинградской области. Это не только одно мероприятие, которое будет общеобластное, но построена была работа в 2007 году так, чтобы, начиная от каждой школы, общеобразовательной школы, высшего учебного заведения, каждое предприятие, каждый населенный пункт провел мероприятия, посвященные этой дате. Мы назвали тему - "Ленинградская область: вчера, сегодня и завтра".



Максим Ярошевский: Переназначенный на новый пятилетний срок президентом губернатор уверен, что за отведенное ему время (в случае если с кандидатурой президента согласятся члены местного парламента), то есть за пять лет, внутренний валовой продукт вырастет на 15 процентов. В целом же область уже давно существует без дотаций из федерального бюджета.



Валерий Сердюков: Ленинградская область находится в стадии очень бурного развития. Рост экономики, условия жизни значительно лучше стали. У Ленинградской области есть возможность развития экономики дальше, создания всех условий жизни. Если посмотреть, за пять лет рост валового внутреннего продукта составил в 2002 году 101 миллиард рублей, в 2007 году валовой региональный продукт составит 307 миллиардов рублей.



Максим Ярошевский: Заместитель главного редактора газеты "Дело", политолог Дмитрий Травин считает, что тот экономический рост, о котором говорит губернатор, в Ленинградской области был неизбежен. В некоторой степени это заслуга Валерия Сердюкова. Но во многом иностранные инвестиции пошли в область благодаря ее месторасположению.



Дмитрий Травин: Ленинградская область, действительно, развивается неплохо. В моей газете даже некоторое время назад была статья под названием "Балтийский тигр" - такая вот аналоги Ленобласти со знаменитыми "дальневосточными тиграми" - Южная Корея, Тайвань и так далее. Признаки высокого роста, привлечения иностранных инвестиций и так далее - это все есть. Было осуществлено несколько крупных инвестиционных проектов на территории Ленобласти. Область довольно удобно расположена на крайнем северо-западе страны, и иностранным инвесторам сюда выгодно приходить. Я не сказал бы, что здесь очень большая заслуга лично губернатора Сердюкова, потому что в целом условия для инвестирования сегодня в России хорошие. Дело в том, что Ленобласть находилась в настолько тяжелом состоянии в середине 90-х годов, даже в конце 90-х годов, что тот экономический рост, который есть, он, в принципе, сильно изменил общую картину: область нищая, масса разрушенных деревень, небольшие городки находятся в тяжелом состоянии. Поэтому, конечно, не следует думать, что эти высокие темпы роста и инвестиций сделали область каким-то богатым, процветающим регионом. Еще там очень и очень много работы осталось.



Максим Ярошевский: По мнению независимого депутата Леноблдумы прошлого созыва Владимира Леонова, не все так хорошо и благополучно, как говорит Валерий Сердюков. В отвратительном состоянии находятся дороги, серьезные недоплаты у льготников. Не так все благополучно в сфере здравоохранения.



Владимир Леонов: Если посмотреть, что было сотворено за последнее время, местное самоуправление утвердилось в полном несоответствии с существующим федеральным законом. Губернатор скроил местное самоуправление так, как ему было выгодно. У нас до сегодняшнего дня нет того, что должно быть, нет до сих пор закона о границах, нет сегодня закона о правительстве. А если взять чисто дела житейские, то дороги у нас ужасные. У нас сегодня ежемесячные денежные выплаты для наших региональных льготников не соответствуют тому, что должно быть. Наших стариков сегодня грабят буквально, каждый месяц на 65 рублей уже не соответствуют они, как прошла монетизация льгот. А ведь это все лежит в области именно предметов ведения самого губернатора. Здравоохранение у нас отличается далеко не в лучшую сторону. Как правило, кругом оно уже фактически заменено на платное здравоохранение. Постоянно идут жалобы. Лекарств не хватает. Это, конечно, вина не только областного центра, но и федерального. Эта проблема как была неудовлетворительно решена, так и до сегодняшнего дня и не решена.



Максим Ярошевский: Расходы бюджета на здравоохранение: 2002 год - 1,9 миллиарда рублей, 2007 год - 5,3 миллиарда рублей...



Владимир Леонов: Ну, рост-то, наверное, и есть. Понимаете, все опирается на какие-то цифры, связанные якобы с ростом экономики, но простому человеку это абсолютно не видно. Насколько они соответствуют действительности - надо спросить у контрольно-счетной палаты, откровенно говоря.


XS
SM
MD
LG