Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко издал четвертый указ о проведении досрочных выборов в Верховную Раду


Президент Украины Виктор Ющенко издал четвертый указ о проведении досрочных выборов в Верховную Раду 30 сентября. Предвыборная кампания начнется 2 августа.


В новом указе главы государства уточняется, что выборы необходимы в связи утратой полномочий Верховной Рады и невозможностью ее восстановления в полном составе - в июле 170 парламентариев от оппозиции сложили свои полномочия.


На подписании четвертого указа настаивали коммунисты и Партия регионов. Против выборов по-прежнему выступают социалисты во главе с председателем парламента Александром Морозом. Соцпартия уже назвала неконституционным очередной указ Ющенко. В ближайшие дни как проправительственные, так и оппозиционные политические силы соберут свои предвыборные съезды.


В президентской канцелярии заявили, что в случае осложнения политической ситуации, глава государства может воспользоваться другой нормой Конституции, которая дает ему право автоматически назначать досрочные выборы. Такая возможность появилась у Ющенко, после того как на протяжении последних тридцати дней Верховная Рада не провела ни одного заседания.


XS
SM
MD
LG