Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске рассчитывают урегулировать новый "газовый конфликт" с Россией


"Газпром" объявил о намерении с 3 августа сократить поставки газа в Белоруссию на 45 процентов – из-за задолженности Минска за уже поставленный газ.


Помощник министра энергетики Белоруссии Андрей Жуков сообщил, что белорусская сторона готовит свои предложения «Газпрому»,- проблема обсуждается в правительстве с участием руководства «Белтрансгаза»,- передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.


Белоруссия должна была перечислить «Газпрому» более 450 миллионов долларов долга за газ, поставленный в первом полугодии, однако не выполнила условий соглашения. В конце июля представители «Газпрома» и правительства Белоруссии провели специальные переговоры по вопросу оплаты газа, которые ни к чему не привели. В частности, стороны так и не смогли договориться о предоставлении Белоруссии со стороны России стабилизационного кредита в полтора миллиарда долларов.


С января 2007 года «Газпром» увеличил стоимость поставок газа в Белоруссию с 46,6 до 100 долларов за тысячу кубометров, предоставив Минску полугодовой «адаптационный период». В течение этого времени Белоруссия оплачивала лишь 55 процентов стоимости газа с условием погашения долга до 23 июля и перехода с 1 июля на 100-процентную оплату поставок.


Независимые эксперты считают, что руководство Белоруссии вновь попытается потянуть время и все же «выбить» у России стабилизационный кредит.





XS
SM
MD
LG