Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забастовка в Тольятти на "АвтоВАЗе" прекращена


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов .



Александр Гостев : Забастовка в Тольятти на "АвтоВАЗе" прекращена. Организаторы, профсоюз "Единство", назвали ее предупредительной. По разным данным, в забастовке приняли участие от 100 до 400 человек. Руководство предприятия заявляет, что весь день завод работал в штатном режиме, то есть факт забастовки оно отрицает. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Тольятти Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Забастовка на ВАЗе завершилась в 16 часов, когда на работу вышла вторая смена заводчан. По словам председателям независимого профсоюза "Единство" Петра Золотарева, было принято решение считать забастовку предупредительной. Сейчас главный конвейер Волжского автозавода заработал, хоть и движется со скоростью в 4 раза меньше, чем обычно. По словам ВАЗовцев, полностью конвейер может остановиться только в случае, если все рабочие прекратят выполнение технологических операций. Поскольку забастовку поддержали не все, конвейер возобновил работу.


Как сообщили члены профсоюза "Единство", им удалось пообщаться с представителями ВАЗовского начальства. Интересы руководства ВАЗа на переговорах с забастовщиками представляли директор сборочно-кузовного цеха Валентин Шендяпин и заместитель директора по персоналу господин Новиков. По словам лидера профсоюза "Единство" Петра Золотарева, рабочим не удалось решить вопрос о повышении зарплаты. Официальный профсоюз ВАЗа никак не комментирует факт забастовки. В пресс-центре Волжского автозавода также говорят лишь о том, что количество забастовщиков не 400, а 50, и они ведут не забастовку, а перекур на рабочем месте. Не комментируют в руководстве "АвтоВАЗа" и ситуацию с остановкой главного сборочного конвейера. Профсоюзные активисты много говорили о том, что во время забастовки среди рабочих будут распространять листовки с требованиями забастовщиков. Как стало известно, вчера отдел милиции на ВАЗе начал проверку по факту распространения на главном конвейере листовок с призывами к забастовке.


В пресс-службе ВАЗа сообщают, что завод работает в обычном режиме, а забастовка была малочисленна и проходила с нарушениями, так как рабочие перед забастовкой должны были организовать забастовочный комитет, а этого сделано не было. В свою очередь представители независимого профсоюза "Единство" говорят, что не нарушали Закона "О митингах".



XS
SM
MD
LG