Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Кремль будет вести игру и с Ющенко»


В разгар отпускного сезона гражданам предлагается оторваться от приятного и подумать о насущном

В разгар отпускного сезона гражданам предлагается оторваться от приятного и подумать о насущном

Завтра на Украине официально начинается предвыборная кампания. Директор киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко предполагает, что существует большая вероятность того, что и с новым парламентом стране не удастся найти выхода из затяжного политического кризиса. Впрочем, до сих пор существует вероятность того, что неоднократно объявленные выборы все же могут не состояться:


- Конечно, теоретический и даже практический риск срыва избирательной кампании существует. Есть политические силы, которые в выборах не заинтересованы. В первую очередь это спикер Верховной Рады Александр Мороз и Социалистическая партия, которую он возглавляет, а также небольшая часть союзников социалистов, которые принципиально не принимают решение президента о роспуске Рады. Но наиболее влиятельные политические силы, та же Партия регионов уже включились в избирательную кампанию. Так что следует ожидать, что выборы все-таки состоятся.


- Самый серьезный риск в организации избирательного процесса, как это ни странно, связан с деятельностью Центральной избирательной комиссией. Она сформирована по партийно-паритетному принципу. Половина членов комиссии представляют парламентскую коалицию, а половина - сторонников президента и оппозиции. Любая из этих сторон в принципе может заблокировать невыгодное ей решение. А если тактика блокирования будет задействована (а такое уже было и в июне, и в июле), нормальная работа Центризбиркома будет заблокирована. Соответственно, под вопросом окажется и проведение избирательной кампании.


Среди особенностей кампании, которую инициаторы досрочных выборов начали задолго до ее официального старта, эксперт называет ее компактность и интенсивность:


- Это наиболее короткая кампания за всю историю Украины. Официально она будет составлять два месяца, а на агитационную часть отводится меньше месяца. Выборы стали следствием политического кризиса, который разразился весной, его отпечаток чувствуется и сейчас. Будет больше жесткости, грязи, конфликтов, более широко будет использование административного ресурса со всех сторон. Одна из особенностей этой кампании заключается в том, что административный ресурс разделен. Часть его у президента, часть у правительства, которое контролирует исполнительную власть, а часть - у местных советов, в которых представлены и Партия регионов и ее союзники, и Блок Юлии Тимошенко), и «Наша Украина».


Владимир Фесенко полагает, что выборы могут и не дать ответа на вопрос о будущем страны, лишь заморозив кризисную ситуацию – ведь расклад сил в Раде может сохраниться. Он полагает, что создание широкой парламентской коалиции между противоборствующими лагерями те рассматривают как наименее желательный, хотя и не невозможный вариант:


- Разговоры об этом, слухи, кулуарные утечки идут давно. И президентская сторона, и Партия регионов понимают, что полноценно выйти из этого кризиса невозможно, если не договориться даже не столько о союзе, сколько о режиме сосуществования и взаимодействия между политическими силами, которые представляют две половины страны - запад и восток. Вот это главное. Если конфликт будет продолжаться, если не будет хотя бы согласования интересов, элементарного взаимопонимания, кризис не будет преодолен.


- Наиболее оптимальным вариантом [ компромисса ] действительно является создание парламентской коалиции. В обоих лагерях есть противники ее создания, причем эта позиция заявляется открыто. Тем не менее, здравый смысл толкает ведущих политиков думать о том, как такую коалицию создать.


- Какой будет ее форма? Я думаю, реально ее будут рассчитывать только после получения результатов выборов. Вполне возможно, что будет попытка реанимировать нынешнюю коалицию между Партией регионов и коммунистами, - возможно, уже без социалистов. Если наберут большинство помаранчевые («оранжевые» – РС) силы, то они могут предложить новый вариант «демократической» коалиции. Только после этого, в случае неудачи первого или второго варианта, может быть предложен как спасительный третий путь создание так называемой широкой коалиции.


Эксперт РС соглашается с преобладающим в политологических кругах Украины мнением, что на этот раз Москва воздержится от прямой поддержки в ходе кампании Партии регионов премьера Виктора Януковича:


- Речь может идти о некоей диверсификации политических интересов и рисков. Конечно же, в качестве основного партнера будет рассматриваться Партия регионов. Но она уже не пользуется тем безграничным ресурсом доверия, какой был в 2004 году и в меньших объемах в 2006-м. В этой связи все вспоминают фразу [Владимира] Путина, что «украинские хлопцы разочаровали». Скорее всего, Кремль будет вести игру с различными политическими силами, в том числе и в помаранчевом лагере. Так что ситуация будет совсем иной, чем в 2004 и даже в 2006 году.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG