Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Пономарев: Я не знаю ни одного случая, чтобы по своей инициативе прокурорские работники извинялись


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев : Случай с Олегом Коробейничевым российские правозащитники называют исключительным. По словам исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, интервью с которым записала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова, добиться публичных извинений от представителей власти в России практически невозможно.



Лев Пономарев : Я должен сказать совершенно ответственно, я не знаю ни одного случая, чтобы по своей инициативе прокурорские работники извинялись. Хотя мы добивались прекращения уголовного преследования.


Интересный случай, довольно яркий. В Дагестане был год назад расстрелян митинг. Там погиб молодой парень. У него двое детей осталось на руках у престарелых родителей. Доказано было, что это не случайный был выстрел в кого-то, а точно известно, что он был убит омоновцами. Я имел возможность говорить с президентом Дагестана Муху Алиевым. Я ему говорю: "У меня есть личная к вам просьба. Найдите возможность каким-то образом принести извинения, оказать социальную помощь". Ничего после этого не произошло.


Это совершенно поразительная вещь. Это как бы некий принцип, я бы сказал, какая-то клятва верность у них у всех есть, либо наоборот, конечно, не клятва, а просто презрение. У власти есть абсолютное презрение к гражданам России. Вся моя практика показывает, что нет никаких рычагов, кроме судебного преследования. Надо более активно, более профессиональное судебно преследовать чиновников, нарушивших закон.



Марьяна Торочешникова : Лев Александрович, вот вы сказали только что, что нужно активнее защищать свои права через суд в таких случаях. Но, тем не менее, известно же, что и суды выносят небольшие суммы в счет компенсации морального вреда.



Лев Пономарев : Я думаю, что постепенно практика будет меняться. Я думаю, что постепенно суммы будут увеличиваться. Мне кажется, тенденция такая есть. Тем более что Европейский суд дает некую планку. Кстати, Европейский суд россиянам дает, как правило, меньше суммы, чем другим заявителям из других стран. Правозащитники этим возмущались, требуют, чтобы Европейский суд уровнял россиян с другими заявителями. Последнее время сейчас Европейский суд стал увеличивать выплаты. Я думаю, что эта планка будет подтягивать и наши суды.



Марьяна Торочешникова : О том, будет ли новосибирский ученый Олег Коробейничев обращаться в суд с требованием о компенсации морального время в связи с незаконным привлечением его к уголовной ответственности, адвокаты пока не сообщают. Согласно российскому законодательству, государство обязано компенсировать моральный вред в случае, когда неправомерными действиями представителей власти умалены принадлежащие гражданину личные неимущественные блага, такие как жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация. Размер компенсации определяет суд, исходя из принципов разумности и справедливости.


Одним из последних громких российских дел о компенсации морального вреда за счет казны Российской Федерации стало дело Рустама Байбекова. Три года назад милиционер выстрелил ему в лицо. Вместо заявленной Байбековым суммы в 1 миллион, суд назначил ему компенсацию в 30 тысяч рублей.



XS
SM
MD
LG