Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переезд Военно-морского музея. Историки и военные против


Только перевозка экспонатов Военно-морского музея обойдется в 1 миллиард рублей. [Фото — <a href="http://www.museum.navy.ru" target=_blank>Центральный военно-морской музей</a>]

Только перевозка экспонатов Военно-морского музея обойдется в 1 миллиард рублей. [Фото — <a href="http://www.museum.navy.ru" target=_blank>Центральный военно-морской музей</a>]

Центральный военно-морской музей в Петербурге по решению властей должен будет переехать из здания Биржи на стрелке Васильевского острова. Уже объявлен конкурс на реставрацию и реконструкцию Крюковских казарм, где должен будет разместиться музей. Все работы, включая переезд, должны завершиться в 2009 году.


Грядущий переезд Центрального военно-морского музея связан с идеей президента Владимира Путина — открыть в Петербурге нефтяную биржу. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сразу же поддержала эту идею, предложив разместить биржу в историческом здании на стрелке Васильевского острова, а Военно-морской музей, который занимает здание биржи с 1940 года, перевести на другую площадку. Вокруг площади и развернулись главные споры.


Сначала музей предложили перевести в здание Адмиралтейства, но там, по официальной версии, оказалось недостаточно места. Весной был объявлен конкурс на строительство нового здания в устье реки Смоленки, но и эта идея долго не прожила. Уже в начале лета оказалось, что местом для музея определили Крюковские казармы, находящиеся на пересечении Большой Морской улицы, набережной Крюкова канала и площади Труда. С одной стороны, сами музейщики не видят в переезде большой трагедии, правда, первоначальное намерение перевести музей из центра в Гавань восторга не вызвало. А вот председатель Петербургского клуба моряков-подводников капитан 1-го ранга Игорь Курдин, наоборот, считает, что новое здание в устье Смоленки подошло бы для музея как нельзя лучше: «Если это случится, так как обещают, что для Военно-морского музея будет построено новое современное здание на Васильевском острове в устье реки Смоленки, там, где планируется целый комплекс "Морской фасад", то, я думаю, что это будет хорошо. Нынешнее помещение музея явно мало для экспонатов, которые хранятся в музее и запасниках. Поэтому, если это все будет сделано, то ничего тут криминального я не вижу. Наоборот, это будет совершенно здорово, если мы получим новый современный Военно-морской музей».


Но теперь уже ясно, что на «Морском фасаде» музею Военно-морского флота не бывать. К тому же, ряд экспертов вообще считает переезд музея недопустимым, среди них председатель Русского общевоинского союза, военный историк Игорь Иванов: «Вообще, Центральный Военно-морской музей — это очень старый музей, один из старейших в России. Он был основан еще в 1709 году Петром I . Его первоначальное предназначение — собирать модели судов, потому что раньше, в XVIII веке (в общем-то, и сейчас так делается), прежде чем спустить корабль на воду, прежде чем взяться за его строительство, строилась модель один в один, в большом достаточно масштабе. И вот эту модель сначала испытывали в бассейне, где-то на воде, а потом уже по этой модели строили судно. И вот в 1709 году Петр I учредил музей, который собирал эти модели для начала.


Сейчас это один из крупнейших, конечно, музеев страны. В нем около миллиона экспонатов. Из них 2 тысячи только вот этих самых моделей уникальных, с XVIII века, и около 2 тысяч живописных полотен. Располагался он первоначально в Адмиралтействе. В здание Биржи он попал позже. Нужно сказать, что он очень вписался сюда. Потому что само здание как бы предназначено для такого музея. Вся его архитектура морская.


Что касается переезда музея. Я, вообще, категорический противник переезда музеев куда-либо. Есть замечательная такая старая русская поговорка, что один переезд равен двум пожарам. Это же о бытовом переезде, о квартирном. А вы представляете, что будет, если перевозить музей? Что бывает в этих случаях? Это неизбежные потери для экспонатов, неизбежные их поломки, неизбежные пропажи. Это всегда так бывает, когда музей переходит, тем более такой громадный. Это раз. Во-вторых, это неизбежное закрытие музея на длительный период, когда туда просто никто не попадет. Наконец, самое главное — а зачем? Конечно, я категорически против этого. Потеряет от этого город.


Историки против. Представители Военно-морского флота против. Потому что потери будут. Вот замечательный символ нашего времени. Те люди, которые строили это государство, которые отдавали за него жизнь, которые сделали из него великую страну, память о них выбрасывается. Исторический музей, слава русского императорского флота выбрасывается и въезжает туда биржа, где будут продавать нефть и газ».


Что касается переезда именно в Крюковские казармы, то против этого выступает и Игорь Курдин: «Все-таки реконструкция старых зданий — это гораздо сложнее, чем построить новое современное здание с соответствующим не только интерьером, а, главное, с техническим его обеспечением, чтобы экспонаты, действительно, хранились долго, и их удобно было смотреть посетителям».


Тем не менее, переезд музея уже решен. Только перевозка экспонатов обойдется в 1 миллиард рублей.


XS
SM
MD
LG