Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Газпром» объявил о сокращении поставок газа в Белоруссию


По мнению наблюдателей, проблема поставок российского газа в Белоруссию имеет не только экономическую, но и политическую сторону

По мнению наблюдателей, проблема поставок российского газа в Белоруссию имеет не только экономическую, но и политическую сторону

1 августа концерн «Газпром» направил руководству ОАО «Белтрансгаз» официальное уведомление о сокращении с 3 августа поставок газа белорусским потребителям в связи с неисполнением обязательств по оплате газа, полученного в первом полугодии. В соответствии с контрактом, суточный объем поставки газа в Белоруссию будет сокращен пропорционально фактической оплате - на 45% начиная с 3 августа. В Минисерстве энергетики Белоруссии заявили, что готовят предложения «Газпрому» для урегулирования вопроса дальнейших поставок газа.


По данным концерна «Газпром», задолженность Белоруссии за январь-июнь 2007 года составила 456 миллионов долларов. В нарушение действующего контракта платежи за газ до сих пор не осуществлены и никаких платежных гарантий в дальнейшем не представлено. В свою очередь, руководство «Газпрома» напоминает о перечисленных 625 миллионах долларов за приобретенные 12,5% акций «Белтрансгаза», что дает основания утверждать: деньги у белорусской стороны есть.


В самом «Белтрансгазе» официальных комментариев по этому поводу не делают. Только помощник министра энергетики Белоруссии Андрей Жуков сегодня заявил, что вопрос обсуждается в белорусском правительстве с участием руководства «Белтрансгаза»: «Белоруссия надеется на скорейшее урегулирование проблемных вопросов с дальнейшими поставками российского газа в страну», -- обнадежил чиновник.


По мнению политолога Андрея Суздальцева, разрешить спорную ситуацию могла бы встреча президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина, однако вряд ли такая встреча в ближайшее время возможна: «Дело идет к тому, что весь миф о Белоруссии развенчивается в пух и прах. Посмотрите, что происходит: приезжают в Москву, выпрашивают кредиты, просят пролонгировать, мол, платить нечем. О чем речь? О какой особой экономической модели может идти речь? О светлой, где в славянском государстве правит справедливый царь? О чем речь? Страна нищая!»


30 июля в Москве прошли переговоры белорусского премьер-министра Сергея Сидорского и председателя правительства России Михаила Фрадкова о возможном выделении кредита в размере полутора миллиардов долларов, который Белоруссия могла бы использовать для оплаты газа. Однако Фрадков заявил, что вопрос сложный и в одночасье не решается. Перспектива стабилизационного кредита так и осталась неясной.


Бывший премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь считает, что объявленное «Газпромом» сокращение поставок газа в Белоруссию на 45% является мерой психологического воздействия, предпринятой для того, чтобы «заставить Минск сделать конкретные шаги». В бытность Чигиря председателем правительства Минску удалось добиться от Москвы списания газовых долгов на 1,2 миллиарда долларов, поэтому белорусские власти по-прежнему надеются на удачу в переговорном процессе.


Однако, как считает другой политик, председатель Объединенной Гражданской партии Анатолий Лебедько, сейчас Лукашенко делает все, чтобы максимально потянуть время: «У нас есть информация: в Москве готовили приглашение для Лукашенко, чтобы он приехал для серьезного разговора относительно конкретных аспектов экономических отношений. Но Лукашенко сделал все, чтобы отложить неприятный разговор относительно кризисного положения в белорусско-российских отношениях. И думаю, это непосредственная реакция на то, что он не хочет иметь прямой диалог, хочет затянуть время, чтобы в России началась избирательная кампания и уже иметь коммуникации с новым хозяином Кремля. Однако ему дают понять: не смотря на то, что избирательная кампания в России практически началась, найдется время и для воздействия на официальный Минск».


Даже некоторые официальные политики считают: переход на рыночные отношения стал невыполнимым испытанием для белорусского правительства. А это значит, говорит спецпосланник министра иностранных дел в структурах Евросоюза, депутат Палаты представителей Сергей Гайдукевич, у Совета министров сейчас один выход: «Я могу только одно сказать: должна быть немедленная отставка правительства. Здесь даже вопросов не может быть, я это говорю и как чиновник, как депутат, как лидер партии. Потому что нужно иметь конкретные планы, конкретные договоренности. А здесь просто попахивает болтовней со стороны правительства Республики Белоруссия, и больше ничем». Как будут развиваться события дальше, белорусские политики оценивают весьма осторожно. Однако большинство сходится во мнении, что радикальных шагов ожидать со стороны России не стоит. Кремль должен понимать, что сокращение поставок приведет к несанкционированному отбору газа, что уже не раз демонстрировали Белоруссия и Украина.


XS
SM
MD
LG