Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поможет ли Олимпиада в Сочи разрешить конфликт в Абхазии?


Ирина Лагунина: Территория Абхазии может быть включена в создание инфраструктуру для Сочинской Олимпиады 2014 года. О подобных планах рассуждают официальные лица в Москве и Сухуми. В Тбилиси же считают, что использование Абхазии в процессе подготовки к сочинским Играм без согласия грузинского руководства только осложнит процесс мирного урегулирования в регионе. Эксперты полагают, что подготовка к Олимпийским играм в Сочи в любом случае повлияет на грузино-абхазский диалог. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов: Президент России Владимир Путин, отвечая в прошлом году на вопрос о своём возможном визите в Грузию, произнёс фразу, которую с тех пор очень часто повторяют в Тбилиси: «Это не проблема, вы же знаете, кто был в Сочи, оттуда пешком до границы можно дойти». Российский президент таким образом, как считают грузинские политики, в очередной раз признал территориальную целостность Грузии, поскольку пешком из Сочи если и можно дойти, то скорее до Абхазии. От Сочи до абхазского участка государственной границы 25 километров. Олимпиада 2014 года не может не оказать влияния на процесс урегулирования абхазской проблемы, к такому мнению приходят многие эксперты.



Сергей Маркедонов: Для меня с самого начало было очевидно, что победа России - это часть большого комплекса проблем, которые эта победа поднимает. Сочи находится на очень близком расстоянии от одного из замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, собственно говоря, район большого Сочи Блиново и так называемый Казачий рынок – это граница с Грузией, фактически это граница с де-факто Абхазским государством.



Олег Кусов: Так считает российский политолог Сергей Маркедонов.


Грузинские политики и эксперты предполагают различные варианты развития событий. Слово ведущему эксперту грузинского фонда стратегических, и международных исследований Арчилу Гегешидзе.



Арчил Гегешидзе: Два мнения. Оптимисты говорят, что это положительным образом, в плане того, что российской стороне нужно будет перед олимпиадой иметь максимально стабильную Грузию по соседству и никоим образом не будет заинтересовано в дальнейшей эскалации конфликта в Абхазии. Поэтому Россия будет заинтересована или словами мотивация у России появится для того, чтобы навсегда урегулировать конфликт. Но это оптимистический сценарий, он возможен, но вероятность спорная. Есть мнение, что, наоборот, сочинская олимпиада в связи с тем, что там замешены большие деньги, в обязательном порядке на уровне госструктур и коммерческих организаций там какие-то экономические связи в обязательном порядке появятся значительные и масштабные, с точки зрения Абхазии.



Олег Кусов: Российские информационные источники словно в доказательства опасений Тбилиси привели заявление вице-премьера Александра Жукова о том, что Абхазия станет одним из поставщиков строительных материалов для будущих олимпийских объектов в Сочи. Продолжает Арчил Гегешидзе.



Арчил Гегешидзе: Конечно, политики абхазские будут искать дополнительные политические дивиденды и это все еще в большей степени укрепляет узы между Абхазией и Осетией, это еще в большей степени отталкивает Абхазию от желания сесть за стол переговоров с Грузией, чтобы найти компромисс, замораживается как минимум процесс на долгие годы вперед.



Олег Кусов: Российский политолог Сергей Маркедонов, напротив, убеждён, что интеграция Абхазии в олимпийский проект 2014 года только ускорит урегулирование грузино-абхазского конфликта.



Сергей Маркедонов: Мне кажется, что в принципе вопрос о втягивании Абхазии в олимпийский проект очевиден, и мне кажется, он может быть решен. На мой взгляд, сам по себе проект будет способствовать урегулированию грузино-абхазского конфликта, потому что, на мой взгляд, появляется дополнительный гарант стабильности и безопасности в Абхазии. Теперь не только Россия и российские миротворцы являются гарантами, но и также международные структуры, тот же Международный Олимпийский комитет, который подписал контракт с городом Сочи, который готов вложить определенные деньги, это иностранный бизнес и так далее. Все эти люди деловые, спортивные бизнесмены, представители общественности спортивной, политики, международные институты не заинтересованы, чтобы рядом со столицей зимней Олимпиады были бы какие-то боевые действия или разморозка конфликта.



Олег Кусов: В Тбилиси заявление представителей официальной Москвы вызвали протесты. Спикер грузинского парламента предложила официальной Москве вспомнить о событиях, которые развернулись вокруг Олимпиады 1980 года и вошли в историю как «бойкот Игр в Москве». Эксперты рассуждают о возможном бойкоте Сочинской Олимпиады более сдержано. Слово сотруднику грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчилу Гегешидзе.



Арчил Гегешидзе: Если обострятся отношения между Грузии и России, вокруг абхазского фактора в контексте Олимпиады, то с грузинской стороны вполне возможен такой бойкот, но в какой степени это будет групповая акция, я не знаю. Сейчас говорить об этом очень трудно.



Олег Кусов: Заявление об использовании абхазского фактора в процессе подготовки к Олимпиаде 2014 только осложняют грузино-абхазское урегулирование, утверждает главный редактор общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев.



Тимур Музаев: Те действия и заявления со стороны российского руководства, которые в последнее время особенно чаще стали звучать, говорит о том, что Россия в первую очередь планирует укрепить свое экономическое присутствие и связи России и Абхазии в ущерб и вопреки интересам Грузии. Было бы логично и нормально, если бы Россия, договорившись с Грузией и Абхазией, развивала экономику, развивала экономические связи. В общем-то было приемлемое решение вопроса и никаких проблем ни с Международным Олимпийским движением, ни с руководством Грузии тогда бы не возникало. Но сейчас тема экономических связей России и Абхазии активно используется для поддержки сепаратистских настроений и для конфронтации с Грузией. Я бы даже сказал, не столько для поддержки сепаратизма, сколько для искусственного нагнетания грузинских настроений и для искусственных эскапад в сторону грузинского руководства используется данная тема. Очевидно, что в Грузии находятся силы, которые с удовольствием подхватывают эту перчатку и как бы развивают антироссийскую тематику. Мне кажется, это обоюдная игра играет обоим на руку и в России, и в Москве которые не заинтересованы в урегулировании конфликта, которые на раздувании межнациональных международных проблем делают какие-то свои частные пиар-кампании.



Олег Кусов: Официальной Москве следует добиваться участия Абхазии в подготовке к Сочинской Олимпиаде другими способами, считает российский политолог Сергей Маркедонов.



Сергей Маркедонов: Мне кажется, что российская сторона попыталась, знаете, как пословица популярная - взять с места в карьер. И тут же заявлять о том, что мы построим заводы, вложим деньги в Абхазию и так далее. Мне кажется, что это тот вопрос, который можно было и нужно было как-то согласовывать с какими-то международными институтами. Это вовсе не уронило бы престиж Россию и не поставило бы под сомнение так называемую суверенную демократию. Если бы Россия, скажем, поставила российский представитель на сессии МОК вопрос о том, что Сочи и Абхазия - это некий единый рекреационный центр, так было в советское время, не было разницы между Грузией и РСФСР, это был один курортно-туристический центр Абхазия, Сухуми и Сочи. Это логично и географически, и по другим показателям. Этот вопрос можно было бы на заседании клуба друзей Генсека ООН по Грузии. Например, 27-28 июня в Бонне прошла встреча группы друзей, которая прошла при участии абхазских представителей среди прочего. То есть ооновский вопрос, как признающий Абхазию стороной конфликта, помогает России для решения этих вопросов. При ежеквартальных докладах генсека ООН, при заседаниях Совбеза ООН этот вопрос тоже можно ставить и при том ставить его совершенно, на мой взгляд, на логичных основаниях. С какой Абхазией лучше иметь дело и международному сообществу, и той же Грузии - с маргинальной, с лишенной каких-то денежных источников существования, с той, которая использует серые черные экономические схемы или с той, которая использует транспарантные экономические схемы, с контролем международных финансовых институтов, с Абхазией, чья инфраструктура отстраивается, появляется заинтересованность и элиты, и населения в мире. Эти люди не заинтересованы в каких-то военных провокациях, не заинтересованы в разжигании конфликта. Что больше интересно? Мне кажется, эти вопросы и должна Россия очень серьезно ставить на международном уровне, а не пытаться где-то тихо, скрытно реализовывать какие-то экономические проекты, зачастую направляемые интересами отдельных чиновников.



Олег Кусов: Как сообщила тбилисская газета «24 часа», в Дирекции Федеральной целевой программы развития Сочи не подтвердили факт официального включения Абхазии в олимпийскую зону России. Продолжает Тимур Музаев.



Тимур Музаев: Мы часто сталкиваемся с такими случаями, когда, скажем, одна сторона, один представитель российского ведомства заявляет одно, а другой его опровергает. То есть представители российского руководства, которые представляют силовой блок, они, очевидно, будут играть на раздувание конфликта в Абхазии, а представители экономических ведомств, они как бы пытаются сглаживать и нивелировать в международном сообществе этот вопрос.



Олег Кусов: Сочинская Олимпиада в очередной раз привлекла внимание экспертов к теме абхазского урегулирования. Говорит российский эксперт Сергей Маркедонов.



Сергей Маркедонов: Вообще Олимпиада в Сочи поднимает чрезвычайно важный вопрос для любых конфликтов на постсоветском пространстве. На мой взгляд, пора пришла уже нам сказать, что статусный вопрос в таких точках как Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах не самый важный, вопрос, чей флаг развивается на этой территории - не самый важный. Да, он важен для Тбилиси или для Баку, если мы говорим о карабахской ситуации. Но мне кажется, что самое главное право – это право человека жить без войны, развиваться. И надо понимать, что если есть территория конфликтная, то эта территория не может быть территорией вне каких-то процессов, она не может быть маргинальной территорией, иначе конфликт просто не решается, а загоняется вглубь. На мой взгляд, использовать олимпийский шанс именно для гуманитарного развития Абхазии без привязки к статусному вопросу - это можно было бы тоже обговорить, что подобное развитие абхазской инфраструктуры не означает ее признание и так далее.



Олег Кусов: Использование абхазского фактора в процессе подготовки к Играм 2014 года только дискредитирует олимпийское движение, утверждает Тимур Музаев.



Тимур Музаев: Мне кажется, что международное олимпийское движение было бы заинтересовано в том, чтобы в Сочи вообще не поднимался вопрос Абхазии, поскольку спорт есть спорт, а межнациональный конфликт, есть межнациональный конфликт. И конечно, олимпийское движение вмешательством такого рода могло бы положительную роль там сыграть. Мне кажется, что присутствие абхазской темы в сочинской олимпиаде наоборот дискредитирует олимпийское движение и олимпийское движение, мне кажется, будет от этого вопроса по всей возможности дистанцироваться. Вот когда это выйдет на уровень международного скандала, тогда, пожалуй, от этого никуда деться не смогут спортивные деятели. Но до последнего момента они будут дистанцироваться от проблемы вмешательства межнационального конфликта в тему проведения спортивного мероприятия международного уровня.



Олег Кусов: Так считает главный редактор общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG