Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие АвтоВАЗа требуют повышения заработной платы


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Дмитрий Волчек : Сегодня группа рабочих АвтоВАЗа, несмотря на давление администрации, провела предупредительную забастовку. Организатор акции - профсоюз "Единство" - отмечает, что основной целью забастовки является создание прецедента. Над темой работала Любовь Чижова.



Любовь Чижова : О том, что в 1 августа на АвтоВАЗе пройдет забастовка, ее организаторы предупреждали давно. Главное требование рабочих - повышение заработной платы. Накануне акции милиция задержала несколько активистов неофициального заводского профсоюза «Единство». С последней информацией о том, что происходит на Волжском автомобильном заводе - мой коллега Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Забастовка на ВАЗе завершилась в 16 часов, когда на работу вышла вторая смена заводчан. По словам председателям независимого профсоюза "Единство" Петра Золотарева, было принято решение считать забастовку предупредительной. Сейчас главный конвейер Волжского автозавода заработал, хоть и движется со скоростью в 4 раза меньше, чем обычно. По словам ВАЗовцев, полностью конвейер может остановиться только в случае, если все рабочие прекратят выполнение технологических операций. Поскольку забастовку поддержали не все, конвейер возобновил работу.


Как сообщили члены профсоюза "Единство", им удалось пообщаться с представителями ВАЗовского начальства. Интересы руководства ВАЗа на переговорах с забастовщиками представляли директор сборочно-кузовного цеха Валентин Шендяпин и заместитель директора по персоналу господин Новиков. По словам лидера профсоюза "Единство" Петра Золотарева, рабочим не удалось решить вопрос о повышении зарплаты.


В пресс-центре Волжского автозавода также говорят лишь о том, что количество забастовщиков не 400, а 50, и они ведут не забастовку, а перекур на рабочем месте. Профсоюзные активисты много говорили о том, что во время забастовки среди рабочих будут распространять листовки с требованиями забастовщиков. Как стало известно, вчера отдел милиции на ВАЗе начал проверку по факту распространения на главном конвейере листовок с призывами к забастовке.


В пресс-службе ВАЗа сообщают, что завод работает в обычном режиме, а забастовка была малочисленна и проходила с нарушениями, так как рабочие перед забастовкой должны были организовать забастовочный комитет, а этого сделано не было.



Любовь Чижова : И еще один репортаж Сергея Хазова, записанный перед самым началом забастовки.



Сергей Хазов: Тольятти поражает своей индустриальностью: почти по-московски широкие проспекты, типовые многоэтажные дома для рабочих ВАЗа. Есть в Тольятти проспект Автозаводцев, названия многих магазинов связаны с ВАЗом: мини-маркет «Калина», кафе «Лада». Заметно, что Тольятти, выросший на месте Ставрополя на Волге, строился как город-спутник, город-автозавод. ВАЗ для тольяттинцев сегодня - источник множества разговоров, в том числе - и о грядущей забастовке.



Рабочий ВАЗа: Это не с жиру бесятся. Зарплата средняя считается по следующему принципу: у начальника цеха 2 курицы, у работника ни одной, вместе у нас - по одной курице.



Сергей Хазов: «Надеемся, начальство обратит внимание на тяжелое финансовое положение рабочих», - рассказал Виктор Львов.



Виктор Львов: Мы вынуждены навести порядок. Потому что не очень-то начальник заботятся. Ну, требовательность. А то все это пройдет, поговорят - и забыли.



Сергей Хазов: Рабочие Волжского автозавода не очень верят в успешность забастовки. Говорит Ольга Козлова.



Ольга Козлова: Сдвигов вообще нет, действительно. Вот смотрим мы, нет надежды и веры ни в кого уже!



Сергей Хазов: Губернатор Константин Титов и дирекция АвтоВАЗа не комментируют ситуацию с забастовкой рабочих.



Любовь Чижова : Из Тольятти с Волжского автомобильного завода передавал мой коллега Сергей Хазов. На АвтоВАЗе, как и на любом крупном российском промышленном предприятии, сегодня, фактически, два профсоюза - неофициальный «Единство», который и организовал забастовку, и официальный, который поддерживает политику руководства и предпочитает рабочих на забастовки не выводить. Я поговорила с руководителем официального ВАЗовского профсоюза Николаем Карагиным и попросила его дать оценку происходящего на предприятии.



Николай Карагин : Возникают достаточно серьезные подозрения, что это не какая-то стихийная акция, возникшая спонтанно у работников завода, а это четко спланированная и кем-то организованная и профинансированная акция. Я не могу сказать точно, кто это мог сделать. Это выгодно многим, в том числе и нашим конкурентам. Может быть, и тем, кто предлагает свое участие в предстоящих выборах здесь у нас.


Активисты профсоюза "Единства", начиная с обеденного перерыва, начали провоцировать людей на отказ от работы и на забастовку. Очень странно, что в этом участвует депутат Государственной Думы Иванов Анатолий Семенович. Я так понимаю, что государственный человек, депутат Государственной Думы должен работать над законами, согласно которым должны работать предприятия и получать достойную зарплату.



Любовь Чижова : А почему официальный автовазовкий профком не поддержал рабочих, которые решили провести забастовку? Ведь они говорят о том, что у них маленькая зарплата, что ее нужно повысить до 25 тысяч рублей.



Николай Карагин : Дело в чем? У нас структура коллективного трудового спора четко регламентирована законодательством. Коллективный трудовой спор в рамках АвтоВАЗа может быть начат по решению конференции представителей работников по решению конференции заводской. По предложениям отдельных цехов или отдельных подразделений мы не имеем права организовывать, мы должны знать мнение и других подразделений. Подавляющее большинство работников завода понимают, что как таковая забастовка ничего не решит, никаких проблем. Конечно, нужно находить все решения в переговорном процессе. Такие решения находятся.


У нас постоянно работает согласительная комиссия. Мы поэтапно, постепенно находим решение, в том числе по повышению заработной платы. Мы понимаем, конечно, что люди хотели бы получать заработную плату выше, но мы находимся в жестких рамках нашего бюджета заводского, который, скажем так, не позволяет нам достаточно серьезно повысить заработную плату.



Любовь Чижова : Стало известно, что накануне сегодняшней акции протеста были задержаны несколько ее организаторов. Что на заводе об этом говорят? Руководство завода к этому причастно или нет?



Николай Карагин : Я на этот счет, скажем так, не имею информации. Не могу сказать, задерживали кого-то или нет. по крайней мере, Золотарев Петр Анатольевич свободно перемещается, и сегодня свободно перемещается по заводу. Ершов Сергей Константинович, его заместитель, тоже свободно перемещается по заводу. Никто их не задерживает. Было что-то - якобы какого-то человека задержали с фамилией Пустовойт. Но потом оказалось, что такой фамилией работника на заводе нет. Потом называли другую какую-то фамилию. Я располагаю информацией, что это совершенно не связано с этим, где-то его в городе за какие-то мелкие хулиганские действия задержали. Со стороны руководства завода ведутся только разъяснительные работы с людьми. В случае признания забастовки незаконной, люди, которые будут в ней участвовать, могут быть наказаны вплоть до увольнения.



Любовь Чижова : Говорил представитель официального профсоюза Волжского автозавода Николай Карагин. Рабочих ВАЗа поддержали в среду в Москве. Активисты неофициальных профсоюзов устроили пикет у представительства завода в российской столице. На акции побывала моя коллега Вера Володина.



Вера Володина : Акцию протеста рабочих АвтоВАЗа поддержали в Москве представители левых молодежных партий и движений. Так называемый одиночный пикет прошел сегодня у представительства АвтоВАЗа в Москве на Старо-Басманной улице. К началу пикета пришли семь человек из Революционной рабочей партии, "Союза рабочих Москвы" и "Союза коммунистической молодежи". Пикет одиночный и без уведомления, то есть один человек держит один плакат с текстом "Даешь повышение зарплаты". Участники стоят чуть поодаль, плакат держат по очереди.



Участник акции : Только поддержать рабочих, бастующих рабочих. Во-первых, увеличение заработной платы, а, во-вторых, имеется такой аспект, как сохранение отечественного автопрома. Если будет уничтожено отечественное производство, мы превратимся просто в колонии.



Участник акции : Почему пришел? Потому что сегодня должна быть забастовка на ВАЗе с требованием повышения зарплаты. Там очень маленькие зарплаты, значительно ниже, чем в отрасли и в среднем по стране. Соответственно, мы проявляем солидарность таким образом.



Участник акции : В данном случае мы просто выражаем солидарность с рабочими. И надеемся, что они своего добьются. Потому что их победа... Это самое крупное предприятие в России. Если оно забастует, это будет пример всем другим.



Вера Володина : Сергей Довгаль объясняет, что пикет на этом пустынном месте продолжится, и к окончанию рабочего дня.



Сергей Довгаль : Пока это начало, разогрев. Место мероприятия - попытка посмотреть реакцию сотрудников милиции, как они воспримут одиночный пикет. А в дальнейшем посмотрим, что у нас получится к 4 часам.



Вера Володина : Михаил Дороненко, координатор Революционной рабочей партии.



Михаил Дороненко : Думаю, что рабочие поддерживают. Самый такой известный случай - забастовки на "Форде". Везде любая акция протеста рабочих заканчивается хотя бы маленькой, хотя бы частичной победой. Конечно, не всегда удается добиться всего, чего рабочие требуют, но все равно работодатель вынужден хотя бы на какие-то уступки все время идти. А забастовка на АвтоВАЗе - это очень серьезно. Это огромное предприятие - 120 тысяч человек.



Вера Володина : Участники пикета рассказали, что в ходе подготовки акции на АвтоВАЗе, правоохранительные органы задерживали не только местных активистов, но и сотрудничающих с ними московских. Сергей Довгаль напомнил, что произошло несколько дней назад с Михаилом Дороненко.



Сергей Довгаль : Как показывает ситуация в самой Самаре, где рабочих активистов под надуманным предлогом задерживают. Также в Москве был задержан ряд людей при отправке газет для бастующих.



Вера Володина : Михаил Дороненко:



Михаил Дороненко : В субботу я собирался ехать в город Тольятти отвозить тираж газеты "Рабочая демократия". Номер газеты почти целиком был посвящен предприятиям Самары и Самарской области. В частности, там была статья и про АвтоВАЗ. При посадке в поезд нас ждали несколько оперативников в штатском, которые нас задержали. Тираж газеты был конфискован, и нам было заявлено, что поступило указание из МВД ни в коем случае не допустить прибытие тиража газеты туда, в Самару. Что самое интересное, при нашем задержании присутствовали сотрудники то ли МВД, то ли ФСБ из самой Самары, которые специально для этого приехали.


Я думаю, что в большей части следили за активистами там, к которым я ехал. Прослушиваются телефоны. Такой очень жесткий прессинг идет. В случае с рабочим протестом, наверное, первый, когда именно в Москве это происходит. На местах больше беспредела, а тут ситуация необычна тем, что репрессии происходят в Москве в связи с протестом, который идет в Тольятти. Значит, это на общероссийском уровне. Это не просто местные власти что-то там беспредельничают, а значит это из центра идет указание.



Вера Володина : Участники московского пикета солидарности с рабочими АвтоВАЗа сменяли друг друга с плакатом "Даешь повышение зарплаты!". Все происходило у представительства АвтоВАЗа в Москве в Гороховском переулке.



Любовь Чижова : Рассказывала моя коллега Вера Володина. После забастовки на АвтоВАЗе могут начаться репрессии по отношению к организаторам акции. Администрация называет ее незаконной и оставляет за собой право уволить зачинщиков. Рабочие оставляют за собой право и в дальнейшем бороться за повышение заработной платы, проводя забастовки.




XS
SM
MD
LG