Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская газета возмущена искажением своей статьи в российском телеэфире


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек : В понедельник телеканал «Россия» в вечернем выпуске программы «Вести» показал измененную им первую полосу лондонской «Таймс», на которой якобы была помещена статья о Березовском, содержащая критические замечания в его адрес. На самом деле статья эта была напечатана в другой части газетного выпуска и «Вести», состряпав собственный коллаж, ввели в заблуждение телезрителей. Корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына попыталась выяснить, как в «Таймс» отреагировали на эту манипуляцию и обратилась к политическому редактору «Таймс» Майклу Биньону.



Наталья Голицына : «Вести» пошли на подлог, чтобы придать большую весомость неприятным для Березовского рассуждениям журналиста авторитетной газеты. На самом деле статья эта появилась не только не на первой полосе «Таймс», как показали «Вести», но даже не в основном ее выпуске. Статья под названием «Березовский нами играет, и это беспокоит» была напечатана в приложении «Таймс-2», причем с пометкой «комментарий, мнение». Кроме того, монтируя свой коллаж, «Вести воспользовались старым форматом газетной верстки, которым «Таймс» давно не пользуется. О реакции «Таймс» на выходку «Вестей» в интервью Радио Свобода рассказал ее политический редактор Майкл Биньон.



Майкл Биньон : «Таймс» выпустила заявление, в котором говорится, что эта манипуляция - совершенно ложный показ первой полосы газеты. В заявлении утверждается, что «изображение, показанное «Вестями», дает об этом абсолютно неверное представление. Показанная «Вестями» первая полоса «Таймс» - это подделка». Другими словами, это вовсе не та полоса, которая появилась в газете. Далее в заявлении говорится: «Показанный заголовок статьи возник как комментарий одного из колумнистов газеты. Это не очерк, не первополосная редакционная статья и не новостной репортаж. Это личный комментарий автора.



Наталья Голицына : Намерена ли «Таймс» предпринять какие-то шаги юридического свойства по этому поводу?



Майкл Биньон : Думаю, что это маловероятно. «Таймс» мало что может предпринять в этом случае. Мы могли бы, конечно, направить редакционное письмо протеста и выразить недовольство этой подменой, но российская телекомпания вряд ли принесет в этом случае извинения или покажет подлинную первую полосу «Таймс». Так что делать это не имеет смысла. Наше заявление абсолютно недвусмысленно и осуждает эту манипуляцию.



Наталья Голицына : Автор статьи в «Таймс», которую цитировала программа «Вести», сравнивает Березовского с пресс-секретарем Тони Блэра Аластаром Кемпбеллом, который, по ее словам, умело манипулировал прессой и общественным мнением. Что автор статьи, Стефани Марш, хотела этим сказать?



Майкл Биньон : Говоря это, она имела ввиду, что Березовский очень умело представляет себя и свои мнения в выгодном для себя свете. Он пользуется услугами пиар-компании, консультирующей его в изложении своей полиции, и автор статьи видит в этом интригу - попытку манипулировать общественным мнением.



Наталья Голицына : И еще одно сравнение автора статьи о Березовском. Она сравнивает жизнь олигарха с содержанием романа Иэна Флеминга о Джеймсе Бонде.



Майкл Биньон : Да, это похоже на его жизнь. Березовский ведет очень колоритную жизнь - он поглощен интригами, шпионами, заговорами спецслужб, и вполне можно сказать, что всё это имитирует художественный вымысел. Он ведет жизнь, о которой можно прочитать в шпионском романе.



Наталья Голицына : В этой же статье в «Таймс» выражается сомнение в правдивости сообщения о недавней попытке убить Березовского в лондонском отеле «Хилтон», о которой он сам сообщил прессе.



Майкл Биньон : Когда вы говорите, что об этом сообщает «Таймс», то следует иметь в виду, что это личное мнение автора статьи. Это не мнение редакции газеты. Колумнист газеты вправе писать о том, что он думает о том или ином человеке. И совершенно ясно, что она не любит Березовского. Тот факт, что она выражает сомнение в реальности попытки его убить (что, кстати, высказывали и другие журналисты), вызван тем, что всё это кажется крайне странным и непонятным. Почему не были представлены доказательства этой попытки, и почему полиция не арестовала этого человека?



Наталья Голицына : Говорил политический редактор «Таймс» Майкл Биньон.



XS
SM
MD
LG